食とサステナビリティの革新が集結する「Sustainnovation ピッチ」開催
株式会社クラダシが、オイシックス・ラ・大地株式会社の投資子会社「Future Food Fund」と共催する「Sustainnovation ピッチ」が、2024年10月22日(火)に行われることが決定しました。このイベントは、食とサステナビリティの問題解決に取り組むスタートアップ企業によるピッチコンテストです。
最終登壇者5社が決定
ピッチに立つのは、以下の5社です。(50音順)
取締役 上田将大 氏
食用利用率がわずか1%の「おから」を用いたアップサイクル事業を手掛ける!
企業HP
CTO 河原あい 氏
日本の稲作を変革する米麹由来の甘味料「オリゼ」を提案。
企業HP
取締役CFO 鈴木健人 氏
養豚テックを基に、食料と環境の課題を解決。
企業HP
執行役員 濱田聖也 氏
未利用不動産を活用したエシカルプロテイン生産事業を展開。
企業HP
代表取締役 柳父豊 氏
自社製造の植物性ミルクを使用したプラントベースアイス事業。
企業HP
この5社は、各自のユニークなアイデアを6分間で発表し、異なるアプローチでサステナブルな未来を提案します。
ピッチイベントの概要
「Sustainnovation ピッチ」は、食のサステナビリティ課題に挑むスタートアップが集結するイベントであり、業界内外の注目を集めています。最終夜講演では、審査員から総合的に評価され、最も優れたプランを持つ企業に「最優秀賞」が贈呈されるほか、メディア取材の機会も提供されます。
出席予定の審査員には、Future Food Fund 株式会社のファンドマネージャーや日本流通産業新聞社の担当者など、業界で著名な専門家が名を連ねています。
フォーラム詳細
このピッチは「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラム内で行われるもので、10月22日(火) 14時15分から16時45分の時間帯に、室町三井ホール&カンファレンスで開催されます。フォーラム全体では10以上のセッションが予定され、参加者同士のネットワーキングが行われます。
参加方法
参加者は、事前にこちらの
特設サイトから申し込むことで、無料でイベントに参加できます。ただし、ネットワーキング部分には定員がありますので、興味のある方は早めの申し込みをお勧めします。
クラダシとFuture Food Fundについて
株式会社クラダシは、サステナビリティに重点を置いた様々なプロジェクトを展開し、フードロス削減に取り組んでいます。Future Food Fundは、フードイノベーションを目的としたスタートアップへの投資を行い、日本の食のエコシステム構築を目指しています。
この夏、私たちが食べる「未来」を煌めかせる革新的なアイデアが一堂に会する「Sustainnovation ピッチ」から目が離せません。この取り組みが、食に関するサステナブルな解決策の実現へと繋がることを期待しています。