JRグループの新たな挑戦!
2025年3月15日、JRグループの3社が共同で企画した新たなアイスクリームが登場します。その名も「スジャータアイスクリーム(岡山県産シャインマスカット)」。新幹線車両での販売に特化したこのアイスは、毎日の通勤や旅行をより一層楽しませてくれるアイテムとなるでしょう。
この新幹線アイスは、株式会社JR東日本サービスクリエーション、JR東海リテイリング・プラス、そして、株式会社ジェイアール西日本フードサービスネットの3社による初の共同企画です。これまでのシリーズでは、第1弾として東北の「ずんだ」、第2弾に京都府の「宇治抹茶」を展開してきましたが、今回の第3弾はフルーツの王国である岡山県産のシャインマスカットに焦点を当てました。
岡山県産シャインマスカットの魅力
岡山県産のシャインマスカットはその豊かな自然環境と温暖な気候に恵まれた地で育まれています。大粒で甘さが際立ち、繊細な香りも楽しめます。この贅沢なフルーツを使ったアイスクリームは、濃厚なスジャータアイスの風味と合わさり、口の中でのコントラストを生むことが期待されています。アイスが溶ける過程で、爽やかなシャインマスカットの味わいがふわっと広がることでしょう。
商品詳細と販売情報
「スジャータアイスクリーム」は、450円(税込)で販売され、各新幹線の車内販売を通じて購入可能です。具体的には、東北、秋田、山形、上越、北陸の新幹線や特急「あずさ」「ひたち」など、多様な列車で提供されます。また、JR-PLUSオンラインショップでも、6個入りと11個入りのセットが販売されます。事前予約でストックしておくこともできるでしょう。
さらに、専用のオリジナルアルミアイスクリームスプーンやフレークシールも同時に発売され、新しいアイスクリーム体験を提供します。これらの商品は、スプーンはそれぞれの車両イラストをあしらったデザインで、950円(税込)から販売されます。アルミ製のスプーンは、アイスクリームを適度に溶かしながら摂取できるため、食べ方も楽しめる要素になっているのです。
イベントと企画へのこだわり
この商品化にあたっては、各社のアテンダントや新幹線パーサーが半年間の研究と試作を重ね、美味しいアイスクリームを安全に提供するための努力をしました。参加したスタッフは、どのフレーバーを選ぶにあたっても、お客様の笑顔を思い描きながら選定することにこだわったそうです。
旅行の思い出を彩る一品として、これまで以上に特別感のあるアイスクリーム体験を提供することを目指しています。開発への思いや取り組みからも、私たちもぜひ一度味わってみたくなる一品ですね。
これからの季節、岡山県産シャインマスカットアイスクリームを手に、新幹線での移動をより楽しむことができるでしょう。特に、長時間の移動時には、この特別なアイスでリフレッシュするのもおすすめです。新しいネットワークと共同企画を通じて、多くの人々に喜んでもらえるといいですね!