つけめんの王者
2025-01-24 14:23:28

ラーメン愛好家必見!つけめんの王者が教える味の秘密

ラーメン愛好家必見!つけめんの王者が教える味の秘密



ラーメンファンにはたまらないイベント、『TAKUMEN RAMEN AWARDS 2024』が2024年12月に開催されました。この賞は、実際にお店を運営する1000人の店主が選ぶ「本当にうまいラーメン」を表彰するもので、その中でも特に評価が高かった店舗とその特徴をご紹介します。

つけめんの王者「中華蕎麦 とみ田」



千葉県松戸市に位置する「中華蕎麦 とみ田」は、2006年に創業されたつけめん専門店です。ここでは、濃厚な豚骨魚介スープが自慢で、多くのラーメンファンを魅了しています。店主の富田氏は、麺のゆで時間や温度、水締めをその日の状況に応じて調整し、自らの一杯に真摯に取り組んでいます。ナイツの塙さんやAKB48の小栗有以さんもその味に思わず感動し、スタジオでは迷リアクションが飛び出すほどの美味しさでした。

日本一予約が取れない「らぁ麺 飯田商店」



神奈川県湯河原町にある「らぁ麺 飯田商店」は、2010年に創業し、瞬間的に話題となったラーメン店です。店主の飯田将太氏は、選りすぐった一級品の素材を使って「ラーメン・オブ・ラーメン」を生み出しています。また、彼の技術とこだわりが生み出す一杯は、ラーメン通の心を掴んで離しません。

大衆食堂から進化した「カドヤ食堂 本店」



大阪市にある「カドヤ食堂」は、1957年に創業された大衆食堂からスタートし、2001年にラーメン店へと進化。特に気を引くのは、鶏、豚、魚介から取った出汁を使ったつけダレです。独自に開発された「つけそば」が看板メニューとして人気を博しています。

老舗の技が光る「とら食堂」



福島県白河市の「とら食堂」は、1969年に創業された老舗です。自家製手打ち麺のもちもち感と喉越しの良さが特徴で、全国からラーメン通が訪れる名店となっています。代々受け継がれる製麺技術に密着した取材では、技巧とこだわりが詰まった製造過程を垣間見ることができました。

2025年注目のラーメン店



さらに、現在大注目を集めているラーメン店がいくつか登場します。特にラーメンYouTuberのSUSURUが推した店、「黄金の鶏豚塩ラーメン」は仙台にあり、オープン半年で人気を得ているそうです。また、ミシュランビブグルマンを受賞した京都の「ホタテ山椒ラーメン」が今年の注目の一杯とされています。

ラーメンを通じた新しい体験



2025年元日の特集では、東京からの長旅を経て訪れた山形県の有名店をハイライトしています。元々は旅館だったこのお店は、冬場の閑散期にラーメン店を始め、今では専門店として確固たる地位を築いています。ラーメンの仕込みに密着したスタッフは、店主が独学で磨いてきた技術と工夫を実際に目撃し、ラーメン製造の裏側に迫ります。

以上の店舗とその魅力をお送りしましたが、ぜひ自分自身の味覚で感じてみてください。ラーメンライフを充実させるための最高の参考になること間違いなしです!


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会社情報

会社名
テレビ大阪株式会社
住所
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777

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