ジビエ料理の新たな魅力を発信!「第9回ジビエ料理コンテスト」開催
一般社団法人日本ジビエ振興協会は、国産のシカ・イノシシ肉を使った料理コンテスト「第9回ジビエ料理コンテスト」を開催します。
本コンテストは、ジビエ肉の消費拡大と、安心安全なジビエ肉の家庭への普及を目指し、2016年から毎年開催されています。
第9回目となる今年は、「家庭で作って楽しめる」をテーマに、プロ・アマ問わず、誰でも参加できるコンテストとして開催されます。
応募資格は2部門
今回は「一般部門」と「小・中・高校生部門」の2部門で募集されます。
一般部門:プロ・アマ不問。高校生以下は除く。
小・中・高校生部門:小学生、中学生、高校生または、チーム(1チーム3名まで、親子参加可)
審査基準は2段階
審査は、レシピ審査と実食審査の2段階で行われます。
一次審査(レシピ審査):応募されたレシピを審査員が審査し、各部門上位10作品を選出します。
二次審査(実食審査):一次審査で選ばれた上位10作品のレシピを関係者が実際に調理し、審査員が試食して各部門6作品を選出します。
賞は豪華!
各部門には、以下の賞が用意されています。
一般部門
農林水産大臣賞
農林水産省農村振興局長賞
日本ジビエ振興協会代表理事賞
全日本司厨士協会会長賞
全国日本調理技能士会連合会会長賞
日本エスコフィエ協会会長賞
小・中・高校生部門
農林水産大臣賞
農林水産省農村振興局長賞
日本ジビエ振興協会代表理事賞
大日本猟友会会長賞
全国調理師養成施設協会会長賞
日本農業新聞賞
応募方法
応募方法は以下の通りです。
1. 厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を熟読する
2. オリジナルレシピを考案する
3. コンテストホームページの応募要項から「応募シート(ワード)」をダウンロードし、必要事項を入力して作品の写真を貼付する
4. 応募シートをコンテスト事務局にアップロードする
応募締め切りは、2024年11月29日(金)です。
ジビエ料理に挑戦してみませんか?
ジビエ料理に興味がある方は、ぜひこの機会にご応募ください!
コンテストホームページ
https://www.gibier-contest.jp/