冬の京都特集
2025-02-06 10:26:22

冬の京都の食と歴史を巡る、『おとな旅あるき旅』特集

寒い冬にぴったりの京都の旅を特集したのは、テレビ大阪の番組『おとな旅あるき旅』。今回は、上原美穂アナウンサーと三田村邦彦が、古都京都で名店の数々をめぐります。訪れるのは、創業60年の老舗湯豆腐店や、名物の和牛サンドが自慢の喫茶店、さらには100年の歴史を持つ京うどんの名店など、心温まる料理が目白押しです。

最初に立ち寄ったのは、嵐山の『湯豆腐 嵯峨野』。ここでは、立派な庭園を眺めながら、こだわりの豆腐を使った『湯豆腐定食』を堪能します。使用されているのは、安政年間から続く『嵯峨豆腐 森嘉』の木綿豆腐。この豆腐は、その滑らかさと風味が特長です。さらに、三田村が特に仲良くしているという『胡麻豆腐』も楽しむことができます。

その後は、1969年に創業した地元で人気の喫茶店『コーヒーショップヤマモト』へ。ここでは、A5ランクの黒毛和牛を使用した『和牛カツサンド』が名物。極厚で、まるでステーキを食べているかのような一品を味わい、軽妙なトークを交わすオーナーとのやり取りも楽しめます。

次に向かったのは、1918年創業の『笑福亭』。ここでは、京都らしい『きつねうどん』や『のっぺいうどん』が味わえます。三田村は、このうどんを早々に完食し、満足感を募らせます。うどんを楽しんだ後、1450年に創建された世界遺産の『龍安寺』へ。現在特別公開中の『雲龍図襖絵』を鑑賞し、龍の生涯をテーマにした作品を堪能します。

さらには、1980年創業の『ちっちゃなおもひで』で、一銭洋食スタイルのお好み焼き『おもひで焼』に出会います。このお好み焼きは、外はパリッと、中はふんわり。心優しい店主が手間暇かけて焼き上げる姿を見ながら、どこか懐かしい味を楽しみます。

その後、1946年に創業した調味料専門店『長文屋』を訪問。京都の有名料亭で使用されるオリジナルの『七味唐辛子』を配合してもらう体験も。好みの味を引き出してもらい、二人とも嬉しそうな表情を浮かべます。

最後に、世界遺産『仁和寺』近くの焼肉店『焼肉 楽天王』で夕食をいただきます。ここでは、店主おすすめの焼肉を中心に、和牛ホルモンの旨みが生きた『特選牛もつ鍋』も楽しむことができます。最高に贅沢なひとときを過ごし、心も体もほっこりと温まる旅の締めくくりとなりました。


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会社情報

会社名
テレビ大阪株式会社
住所
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777

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