ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の酒造り
2024年12月5日、日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録され、その名は広がっています。この素晴らしい文化を余すことなく体験できる特別なサービスが、フランスのアコーグループが展開する「グランドメルキュール」と「メルキュール」ホテルから提供されることが決まりました。
特別なサービス開始
2025年1月9日から3月31日まで、全国各地に展開する11軒のホステルで、その土地ならではの銘酒が提供されます。日本酒や焼酎の愛好者にとっては、最高の体験となるでしょうし、これまであまり飲む機会がなかった方にも気軽に楽しんでいただける場となります。
提供されるホテルと銘酒
提供される銘酒は、各地域の特色を活かしたもの。たとえば、三重県の「るみ子の酒 生もと」や、滋賀県の「湖濱 曳山ラベル」など、各地の名酒が揃います。これにより、日本各地の文化や風土を感じることができるのです。
「はなれ旅」の魅力
グランドメルキュールは「Proudly Local」(その地に誇りを持つ)をコンセプトに、地域性を大切にしたホスピタリティを提供。メルキュールは「Local Inspired Hotel」という理念の下、その土地の魅力を体感できる宿泊体験を提供します。数々の観光地を巡る旅ではなく、あえて「離れ」と呼ぶまだあまり知られていない地域での体験こそが「はなれ旅」となるのです。
銘酒を楽しむ体験
この期間中は、各ホテルのラウンジで「鳥渡(ちょっと)」という名のサービスが提供されます。例えば、メルキュール宮城蔵王リゾートでは、地元の「愛宕の松 本醸造宮城県限定」を用意。特別なクリームチーズと共に楽しむことができるのです。
また、グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートでは「ZANPA 島バナナ酵母」という泡盛が楽しめます。この酒はバナナの香りが特徴で、ロックでゆったりと飲むのがおすすめです。
伝統が織りなす地域の魅力
さらには高知の地酒も楽しめるチャンスがあります。地域の酒造家が生み出す銘酒は、豊かな風味と独自の個性を持っています。グランドメルキュールとメルキュールホテルでのウィークエンドは、そんな素敵な地域文化に浸る一日となるでしょう。
日本の伝統的な酒造りが持つ深い背景や地域の特色、そして、その魅力を直接体験することがこのプログラムの本質です。全国各地の銘酒を通じて、地域の文化を深く理解し、その土地の魅力を感じてください。
まとめ
世界的に評価された日本の酒造りを、グランドメルキュールとメルキュールのホテルで体感できるこの機会をお見逃し無く。あなたの次の旅行は、地元の人々と交わり、その土地の名酒を楽しむ「はなれ旅」で決まりです!