豆乳生ショコラがバレンタインの新たなトレンドに
2025年のバレンタインデーに向けて、宮崎県の秘境椎葉村が育んだ豆乳を使用した生ショコラが登場します。福岡の老舗菓子店『ロン・ポワン』とタッグを組んで制作された「豆乳生ショコラ」は、濃厚な『ゆき肌豆乳』から作られ、ヘルシーなスイーツとして注目されています。
豆乳とお豆腐の魅力
豆乳生ショコラに使用される豆乳は、椎葉村の豊かな自然環境で育まれています。標高700メートルに位置するこの村は、日本三大秘境の一つに数えられ、清らかな水と豊かな森林に囲まれています。この環境が、豆腐や豆乳の製造において理想的な条件を揃えています。
盛田屋では、村の湧き水を用いて通常の1.5倍の濃厚な豆乳を作り、さらにその豆乳を使って滑らかな「くみだし豆腐」を生み出します。豆腐の甘みと豆乳のクリーミーさが絶妙に組み合わさったスイーツは、毎回訪れるイベントで好評を博しています。
限定商品が並ぶポップアップイベント
今年もフーデリー霧島店と宮交シティにてポップアップイベントが開催され、その中で豆乳生ショコラが販売されます。豆乳生ショコラのラインナップは、カカオとホワイトの他に、椎葉村のお茶を使った新フレーバー「釜炒り茶」も待望の登場です。これらのスイーツは、贈り物にもぴったりであり、バレンタインデーにちょうど良い選択肢となるでしょう。
豆乳生ショコラの詳細
豆乳生ショコラは、カカオとホワイトのタイプがあり、どちらも1,500円(税込)で販売されます。さらに、新味の釜炒り茶は1,600円(税込)となっています。それぞれのショコラは10個入りで、口に広がる豆乳とカカオの独特な風味が特徴です。特に、豆乳の香りが引き立つホワイトショコラと、スッキリとした後味のカカオとの融合は、まさに至極の一品です。
豆腐と豆乳、そしてお茶の新たな楽しみ
イベントでは、豆乳生ショコラの他にも、汲み出し豆腐や無調整のゆき肌豆乳も手に入れることができます。豆腐に関しては580円(税込)、豆乳は300円(税込)というリーズナブルな価格帯です。さらに、椎葉村の在来種による釜炒り茶も販売され、その飲み口は非常にスッキリとしています。これにより、ヘルシーでありながら贅沢な味わいを幅広く楽しむことができます。
豆腐の盛田屋は、”日本一の豆腐”を目指し、地元だけでなく九州全域で人気を博しています。今年で創業24年目を迎える同社の豆腐は、まろやかでしっとりとした食感があり、多くの人々に愛され続けています。今後の豆乳やスイーツ加工品も、健康志向のニーズに応える商品が展開されることが期待されます。
イベントの詳細
ポップアップイベントは、以下のスケジュールで行われます。
所在地:宮崎県宮崎市霧島3丁目57-2
日程:2025年2月7日(金)~9日(日)、11日(火・祝)、14日(金)~15日(土)
所在地:宮崎市大淀4丁目6番28号
日程:2025年2月22日(土)
豆乳の新たな楽しみ方を提案するこのイベント、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。