自家農園のレモンで作る特製スフォリアテッラ
神奈川県小田原市に位置するイタリアンスイーツ店「ソレ・エ・マーレ」では、自家農園で育てた新鮮な柑橘類を贅沢に使用したスイーツを提供しています。この店の名物であり、イタリア南部ナポリの伝統的な焼き菓子であるスフォリアテッラは、特に注目されています。
スフォリアテッラとは?
スフォリアテッラは、その名の通り、ひだを何枚も重ねた薄い生地が特徴的で、外形は貝殻のような形をしています。生地の中には、リコッタチーズクリームが詰め込まれ、オーブンで焼き上げられます。そのパリパリの食感は、バターではなくラードを使用しているため、クロワッサンとは異なる新しい食感を楽しむことができます。
自家農園のレモンで作った特別なクリーム
「ソレ・エ・マーレ」のスフォリアテッラには、特にこだわりのレモンが使われています。自家農園で育まれたそのレモンは、爽やかな酸味と香りの豊かさが特徴で、手作りのリコッタチーズクリームと自家製レモンピールを贅沢に混ぜ込んだクリームが詰め込まれています。これにより、まさにレモン本来の豊かな風味を楽しむことができます。
こだわりの製法と試行錯誤
スフォリアテッラの生地作りは、非常に高い技術と繊細な工程が求められます。量産が困難な理由は、手間ひまをかけた工程にあります。「ソレ・エ・マーレ」では、何度も試作を重ねて生地作りの技術を習得し、厚みやクリームの量、焼成温度および時間を独自の方法で調整してきました。その結果、見事なパリパリ食感と香り高い味わいの生地にたどり着いたのです。
自然豊かなロケーションでの製作
「ソレ・エ・マーレ」という店名は、イタリア語で「太陽と海」という意味を持ちます。この名にふさわしい、太陽の光が降り注ぐ温暖な気候の下、入り組んだリアス海岸に位置する農園からの素晴らしい景色は、訪れる人々にインスピレーションを与えています。自家農園で育った季節の柑橘を最大限に活かしたスイーツを、ぜひ味わってみてください。
今後も「ソレ・エ・マーレ」では、手作りにこだわったイタリアンスイーツを提供していく予定です。心温まるスイーツと共に、季節ごとに変わる味わいをお楽しみください。
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