『ゴ・エ・ミヨ 2021』登場
2021-02-17 09:00:03

日本版『ゴ・エ・ミヨ 2021』がもたらす新たな食の楽しみと才能の発見

日本版『ゴ・エ・ミヨ 2021』の魅力



2021年2月17日に日本版の第5刊目となるレストランガイドブック『ゴ・エ・ミヨ 2021』が登場します。この書籍はその名の通り、新しい才能を見つけることや地域の特性を重視している点が特長です。フランス生まれの「ゴ・エ・ミヨ」は、料理界での権威を誇ります。

ゴ・エ・ミヨとは?


「ゴ・エ・ミヨ」は1972年、フランスのジャーナリストアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨによって創刊されました。このガイドブックは、質の高い料理人や食材、サービスだけでなく、「テロワール」という理念を重んじています。この概念は特定の土地や地域に根ざした食文化を反映し、シェフを支える生産者や職人にも焦点を当てます。そのため、評価の過程においてもレストランの特性を大切にする姿勢があるのです。

『ゴ・エ・ミヨ 2021』のユニークなセレクション


2021年版では、これまでを上回る新しい才能の発見と、日本各地の食文化が中心テーマとなっています。初の掲載となる関東甲信越エリアを含む、全33都道府県から403軒の注目すべき飲食店を厳選しました。

また、特に注目される「今年のシェフ賞」や、ソムリエやサービス部門を含む9つの受賞カテゴリーがあります。受賞者のインタビューも掲載され、各料理人の個性や情熱を感じさせる内容です。2020年がもたらした試練を経て、新たな「食」と「時間」を体験できることを狙っています。

幅広い掲載エリア


本書の特長として、全33都道府県が網羅されていることが挙げられます。その中で初めて紹介された関東甲信越エリアには、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、神奈川、山梨、長野、新潟といった地域が含まれています。地域性の多様性を感じることができる内容です。

厳しい評価基準と受賞者


『ゴ・エ・ミヨ』は、設けられた共通基準に基づいて評価を行います。予約の段階から、料理のクオリティ、サービス、全体的な舞台を支えるプロの技術に重きを置いています。その評価は、20点満点中0.5点の細かいスコアとトックと呼ばれるフランス語でのランクでも示されます。

ここで、2021年の受賞者の中から注目すべき料理人をいくつかご紹介します。特に「今年のシェフ賞」には大阪の「HAJIME」の米田肇氏が選ばれ、斬新かつ高品質な料理が評価されました。その他、明日のグランシェフ賞や期待の若手シェフ賞など、次代を担う料理人が続々と名前を連ねました。

読者へのメッセージ


『ゴ・エ・ミヨ 2021』は、ただのガイドブックではありません。この冊子を通じて、読者は各地の料理を再発見し、素晴らしいダイニングエクスペリエンスに出会うことができるでしょう。料理人たちの情熱が詰まったこの本は、スターシェフから新進気鋭の料理人まで、さまざまな味わいを提供してくれます。全国の書店やオンライン書店で購入が可能ですので、ぜひ手に取って新しい食の世界を体験してみてください。

会社情報

会社名
ガストロノミー・パートナーズ株式会社
住所
東京都港区南青山3-4-4カサビアンカ 302
電話番号
03-6721-1520

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