北海道の「北の新顔冬野菜メニューフェア」
北海道では、独自の冬野菜、特に無加温栽培で育成された「ちぢみほうれんそう」や旬が限られる「伏せ込みアスパラガス」、そして雪の下で貯蔵されてから出荷される「雪の下キャベツ」など、注目の冬野菜を推進する取り組みが進められています。この冬、これらの新顔野菜を味わえる絶好のチャンスが、「北の新顔冬野菜メニューフェア」として道内の飲食店で開催されています。
フェアの詳細
開催期間
令和7年(2025年)1月6日(月)から1月31日(金)まで。なお、一部店舗では開始や終了の日時が異なりますのでご注意ください。
参加店舗
道内の29店舗が参加しており、それぞれの店舗で自慢のメニューを提供しています。具体的な店舗やメニューの詳細は、北の新顔冬野菜特設サイトで確認できます。
提供メニューの例
-
ブラッチョディフェッロ:ちぢみほうれんそうとリコッタチーズを使用したピッツァ
-
焼きアスパラガス:シンプルだが新しい味わいが楽しめるアスパラ料理
-
雪下キャベツとアンチョビのペペロンチーノ:優れた組み合わせで味わうことができるメニュー
- - #### その他の野菜(雪の下にんじん、雪の下大根、ゆきあまケール)(9店舗)
-
雪の下にんじんのキャロットケーキ:新鮮なにんじんを使用したスイーツ
-
鶏肉と雪下だいこんの煮物:心温まる一皿。
-
北海道産ローストビーフと「ゆきあまケール」のシーザーサラダ:ヘルシーながら贅沢な一品
このフェアは、北海道の新顔冬野菜を使用した特別メニューを楽しむ良い機会です。冬の寒い時期にこそ味わいたい、滋味あふれる美味しさを提供する料理が盛りだくさん。ぜひこの機会に、地域の飲食店で新しい冬のごちそうを体験してみてください。
北の新顔冬野菜特設サイト
詳細やメニューの情報は、
こちらの特設サイトからチェックしてみてください。