韓国水産物レシピ
2025-08-05 11:55:15

韓国水産物を使った手軽に作れる絶品料理レシピのご紹介

韓国水産物を使った絶品レシピ



家庭で韓国の味を楽しむための簡単なレシピを2品ご紹介します。韓国の水産物は、味わい深く、料理に活用しやすいものが揃っています。これを機に、韓国料理の魅力を発見してください。

ひじきチヂミ



最初にご紹介するのは、韓国産の肉厚で歯ごたえのあるひじきをたっぷりと使った「ひじきチヂミ」です。外はカリッと、中はモチモチの食感が楽しめるこのチヂミは、風味豊かで食べ応えも申し分ありません。手軽に作れるこのレシピは、公式noteで詳細が公開されていますので、ぜひチェックしてみてください。

公式noteチヂミレシピはこちら

材料とポイント


  • - 材料: 韓国産ひじき、小麦粉、卵、ねぎ、塩、胡椒など
  • - ポイント: ひじきをしっかりと水で戻してから、大きめにカットすると、食感が際立ちます。

アワビ豆もやしあんかけ



続いては、「海の宝物」として名高い韓国産アワビを使った「アワビ豆もやしあんかけ」。ここでは、やさしい豆もやしとともに、とろみのあるあんが絶妙にマッチした一品をご紹介します。身体にも嬉しい栄養満点の料理です。

公式noteアワビ豆もやしあんかけレシピはこちら

材料とポイント


  • - 材料: 韓国産アワビ、豆もやし、鶏がらスープ、片栗粉など
  • - ポイント: あんは、とろみをつけることで食材とよく絡み、風味が増します。アワビの旨味をしっかり味わうことができるので、是非濃い目の味付けを心掛けましょう。

レシピ考案者紹介



今回のレシピの考案は、東京都在住の韓国料理研究家、キムヨンジョンさんによるものです。彼女は、著書「眞味」を持ち、韓国料理教室を運営するだけでなく、テレビ番組にも出演し、様々な企業のレシピ開発まで幅広く活動されています。

キムヨンジョンさんのInstagram: yeonjoung.k



韓国水協中央会の取り組み



韓国水協中央会の東京事務所では、韓国の水産物に関する情報を発信するための公式noteもリリースしました。今後はイベントレポートや関連情報も提供していく予定です。
公式noteのリンク

今後の展開



2025年8月には東京ビッグサイトで「第27回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」が開催され、韓国水産物の魅力を広めるために、韓国館の運営をサポートします。流行中の韓国水産物の情報が展示されるので、ぜひご来場を期待しております。

担当者コメント



韓国水協中央会 東京事務所の高 ダソムさんは、近年、韓国と日本で水産物の消費量が減少傾向にあると述べています。魚料理が手間と感じられる中、簡単に作れるレシピを通じて、韓国水産物の良さを家庭でぜひ試してみてください。

韓国水協中央会のInstagramはこちら

K-FISH公式サイト

【お問い合わせ】
韓国水産食品貿易については、メールでご連絡ください: [email protected]
【報道関係者専用お問い合わせ】
韓国水協中央会 広報担当: 高 ダソム
メールアドレス: [email protected]



画像1

画像2

画像3

画像4

会社情報

会社名
韓国水協中央会
住所
東京都港区芝3-4-15KALビル7F
電話番号

関連リンク

サードペディア百科事典: 東京都 レシピ 韓国水産物 チヂミ

Wiki3: 東京都 レシピ 韓国水産物 チヂミ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。