2024年12月、グラフィック社から新刊『「食」と「本」のプロ30名が選ぶ 私の偏愛料理本』が発売されます。この書籍では、料理と本に精通した30名の専門家が、それぞれが推す150冊の料理本を厳選して紹介しています。各担当者は、自らの気に入る料理本を5冊選び、その魅力や選んだ理由を具体的に述べています。
本書の内容
この書籍では、料理本の選び方や読み方のヒントが満載です。料理本選びに悩む方々にとって、著名な料理人や編集者が推薦する本は、新たな発見や第三者の視点を提供してくれるでしょう。例えば、著名な料理人である笠原将弘氏が、どのような基準で料理本を選んでいるのか、その詳細が記されています。
おすすめの方々
この書籍は、料理本を探している方に留まらず、料理本を執筆したり販売したりしているプロたちにも有益です。彼らの選書理由や基準を知ることで、新たな料理本が誕生する際の参考になるでしょう。特に、辻本力氏や前久保好平氏を始めとした編集者やライターたちの思考過程は、出版業界における価値ある知識となります。
目次紹介
本書には、料理本の愛好者や関係者を垣間見せる多彩な人々が登場します。日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理、南インド料理など、多岐にわたる料理ジャンルの専門家がそれぞれの推薦本を取り上げています。岸田周三氏や西口大輔氏、さらには料理家の今井真実氏やカレー研究の水野仁輔氏も名を連ね、それぞれの視点から料理本について語ります。特に、料理だけでなく、歴史や文化、生活にまつわる著者たちのコメントも楽しめます。
編集部の想い
グラフィック社の編集部は、さまざまなテーマにユニークなアプローチを持っていることで知られています。書籍は280ページにおよび、読みやすさを考えた設計がされています。定価は2,750円(税込)で、書店やオンラインでの購入が可能です。読者が新しい料理本を選ぶ際の助けとなることを目指しています。
終わりに
『私の偏愛料理本』は、ただの書籍ではありません。食と知識を融合させた、料理を通じて人々がつながるためのバイブルとも言えます。食と本を愛する皆さんにとって、新しい料理のインスピレーションを得る一助となることでしょう。興味がある方は、ぜひご覧になってみてください。