さわやかな香りの新商品『4コ入 レモン大福(レモンあん)』
井村屋株式会社が2025年2月24日(月)に全国の量販店やスーパー、井村屋のウェブショップで季節限定の新商品『4コ入 レモン大福(レモンあん)』の発売を開始します。この大福は、冷凍和菓子の人気シリーズからの新顔で、フルーティーな風味が楽しめる一品です。
冷凍和菓子4コ入シリーズの特長
『4コ入』シリーズは、包んだばかりの美味しさを急速冷凍で保持し、手軽に「出来立て」の和菓子を味わうことができるのが魅力です。特にこのシリーズは、レンジで簡単に解凍できるトレーを採用しており、お皿を使わずに食べたい分だけを手軽に楽しめます。また、冷凍の状態で1年間の賞味期間を確保することで、いつでも新鮮な和菓子を楽しむことが可能です。
お客様からは、「賞味期限を気にしなくて良いから買いやすい」「ちょうど良いサイズで食後のデザートに最適」といった嬉しい声が寄せられています。
さわやかなレモンの風味
新たに登場する『4コ入 レモン大福(レモンあん)』は、瀬戸内産のレモンピールと果汁を使ったフルーティーなあんが特徴です。このあんは、柔らかな酸味と適度な甘みが絶妙で、しっかりとしたレモンの風味を感じさせます。また、あんを炊き上げた後にはすぐに冷却することで、レモンの新鮮さを保っています。これにより、春夏の季節にぴったりのあっさりとした大福が誕生しました。
なめらかなもち生地
もち生地には国産のもち粉を使用し、弾力と滑らかな食感を実現しました。このもち生地は、主役のレモンあんと抜群の相性を誇り、その美味しさをより引き立てています。たっぷりと詰まったあんを薄い生地で包むことで、レモンあんの味わいを存分に感じられる設計にもなっています。
おすすめの食べ方
自然解凍
ラップをかけて室温で約1時間30分待つことで、簡単に美味しくいただけます。充分に解凍されると、もち生地に包まれたレモンあんの爽やかな香りが広がります。
時短解凍
ラップなしで500Wまたは600Wで10秒加熱し、その後10分〜15分程度待つ方法です。レンジ後のもち生地の柔らかさと中心の冷たさを両立させることができます。
アイス状態
常温で約30分待つと、ひんやりとしたアイス感覚で楽しめる半解凍状態になります。これにより、さっぱりと食べられる大福をお楽しみいただけます。
商品情報
- - 商品名: 4コ入 レモン大福(レモンあん)
- - 価格: オープン価格
- - 内容量: 160g(4個入)
- - 賞味期間: 1年
- - 温度帯: 冷凍
- - 発売日: 2025年2月24日(月)より順次発売
- - 販売場所: 全国の量販店・スーパー及び井村屋ウェブショップ
冷凍和菓子シリーズは「包み立てのおいしさそのままフローズン」をテーマに、他にも『4コ入 クリーム大福(つぶあん)』や『4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)』など多彩なラインナップを展開しています。ご自宅で簡単に本格的な和菓子を楽しめるこの機会に、ぜひチェックしてみてください。