タンパク質の新知見
2025-04-01 14:24:46

タンパク質の凝集と溶解性の新しい知見を紹介する普及版が登場

新刊紹介:タンパク質の凝集と溶解性に関する新知見



タンパク質の凝集性や溶解性に関する新たな知見が詰まった一冊、"タンパク質の凝集・溶解性制御とその応用"が2025年4月3日に発売される。この書籍は、創薬や機能的生産に役立つ技術を解説し、タンパク質研究の最前線を知るための貴重な資料となること間違いなしだ。

書籍の概要


この普及版は、初版の発行から一定の時間が経過し、より手に取りやすい価格で提供されることが特徴だ。全283ページにわたる内容は、タンパク質の凝集やその制御メカニズムについて解説している。監修は、東京農工大学の黒田裕教授と東京工業大学の有坂文雄教授が務めており、信頼性のある情報が期待できる。

目次のハイライト


書籍は、基礎知識から始まり、測定や解析技術、さらには応用に至るまで、様々な観点からタンパク質の凝集性を探求している。

第Ⅰ編 基礎


  • - タンパク質の溶解性及びアモルファス凝集の物理化学的解析について。
  • - アミロイド線維とその関連事項。

第Ⅱ編 測定・理論


  • - バイオ医薬品におけるタンパク質凝集体の評価方法。
  • - 小角散乱法や光散乱を用いた研究手法の解説。

第Ⅲ編 制御


  • - タンパク質医薬品の凝集機構の評価とその抑制方法。
  • - タンパク質のフォールディングと溶解性に関する最新の技術。

第Ⅳ編 病態解明・産業応用


  • - 筋萎縮性側索硬化症におけるタンパク質の凝集メカニズム。
  • - 創薬産業における技術の概観と知財戦略。

このように、各章では著名な研究者たちの貴重な知見が述べられており、研究者や実務者にとって有益な情報が提供されている。

購入方法


本書は、全国の書店や、当社のECサイトでの注文を受け付けているほか、電子書籍も提供されており、手軽にアクセスすることができる。価格は税込で5,940円となっている。

まとめ


タンパク質に関する様々な視点や新しい技術が満載の本書は、研究者や技術者、医療関係者にとって、必携の書といえるだろう。創薬の第一歩を踏み出すために、この貴重な情報源をぜひ手に取ってみてほしい。


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会社情報

会社名
株式会社シーエムシー出版
住所
東京都千代田区神田錦町1-17-1神田高木ビル2F
電話番号
03-3293-7051

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