香川の地魚特集
2025-12-15 20:17:22

香川県で味わう季節の海の幸!鯖グルメさんが紹介する地魚の魅力

香川県の美味しい地魚を楽しむ



香川県、瀬戸内海に面したこの地は、四季折々の新鮮な海の幸が豊富に揃う地域です。「鯖グルメさん」が参加する「イキな地魚うまいものフェア」は、県内100店舗で開催されており、特におすすめのメニューを堪能できる期間限定のイベントです。

香川県の海の幸の魅力



香川県では、馴染み深い小魚が多く、水揚げ量と魚種の多様性が特徴的です。外洋性の回遊魚も産卵のために集まるため、国内有数の漁場とされています。さらに、ハマチや海苔、牡蠣などの養殖も盛んに行われています。

地魚が美味しい理由


香川県の地魚が美味しい理由がいくつかあります。
1. 豊富な海藻と海草 - 地元の特産物が魚の味を引き立てます。
2. 複雑な潮流 - さまざまな魚が集まりやすい環境を形成。
3. 変化する海水温 - 魚が育つために理想的な条件。
4. 漁場と消費地の近さ - 新鮮なまま食卓へ提供される。

鯖グルメさんの香川訪問


「 鯖グルメさん 」は香川県を訪問し、「イキな地魚うまいものフェア」に参加したことで、より深くこの地の魅力を体感しました。彼のSNSでは、訪れた店舗や美味しかった料理を詳細に紹介しています。ただうどんが有名な香川県ですが、海の幸も見逃せない存在です。

特に印象的だった3つの地魚

1. オリーブハマチ - 香川県のブランド魚。オリーブの葉を餌に取り入れ、脂が乗っていてさっぱりした後味が特徴。お刺身として楽しむことをお勧めします。

2. 真蛸 - 実は香川県が日本一のタコ消費量を誇ります。瀬戸内で育った真蛸は、噛むほどに旨味が広がり、シンプルに茹でていただくのが最高です。

3. 真鯛 - 上品で甘みがあり、特別な occasion に最適です。

それぞれの魚が持つ独自の風味を味わうことで、香川の海がもたらす豊かさを実感できるでしょう。地元の食文化を体験するためには、うどん巡りだけでなく、地魚巡りもおすすめです。

最後に


鯖グルメさんの体験を通じて、香川の新たな魅力が発見できました。観光で香川に訪れる際は、ぜひこの地の海の幸を味わってみてください。美味しい思い出が、旅の色を一層豊かにすることでしょう!

おすすめのお店



以上の地元のお店で、ぜひ香川県の海の幸を楽しんでみてください!


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会社情報

会社名
一般財団法人かがわ県産品振興機構
住所
香川県高松市番町4-1-10
電話番号

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