立ち食いそば革命
2025-05-16 11:29:45

東京都足立区で進化した立ち食いそば「ベーコンエッグそば」体験

東京都足立区で進化した立ち食いそば「ベーコンエッグそば」体験



東京都足立区梅島は、オーストラリアのベルモント市と姉妹都市の関係がある地で、ドランクドラゴンの塚地武雅さんが立ち食いそばを求めてふらっと訪れました。この地域では、隠れた宝石のようなそば屋が存在します。それが、創業46年の老舗そば屋です。今回は、店主が熱いこだわりを持つ「ベーコンエッグそば」について詳しくお伝えしましょう。

店主のこだわりが詰まったそば



東武伊勢崎線・梅島駅からわずか30秒の距離にあるこのそば屋は、常連客で賑わいを見せている人気店です。2代目の店主は、学生時代に情報処理科を専攻していたこともあり、データを重視した独自のスタイルで、いわば「そばの革命家」とも言える存在です。店内には「おつゆは生き物」という信念が掲げられており、熟成した「返し」や「だし」の状況をX(旧Twitter)で発信するなど、客に味の変化を感じさせる工夫を凝らしています。

自慢の「ベーコンエッグそば」とは?



店主が一番のおすすめとするのが「ベーコンそば」で、これに卵をトッピングして「ベーコンエッグそば」が出来上がります。この dish は、和と洋の素晴らしいコンビネーションを生み出します。しかし、最初はあまり人気が出ず、一度はメニューから姿を消してしまったこともあったそうです。しかし、店主は「食べてもらえればわかる」との強い信念から、再びメニューに復活させました。

改めて実食!



今回、塚地さんが満を持してこの「ベーコンエッグそば」を注文。調理過程を目の前で見て期待は膨らみ、いざ一口。

「革命が起きた」と顔つきが変わる塚地さんのリアクションが印象的です。まさに、和と洋が融合した新しい感覚のそばを堪能し、新たな看板メニューになっていく可能性を感じました。

まとめ



足立区梅島の立ち食いそばは地域の名物として続いており、時代と共に進化を遂げています。「ベーコンエッグそば」はその一例であり、店主のこだわりの賜物と言えるでしょう。皆さんもぜひ、自分だけのそばの楽しみ方を見つける旅に出かけてみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
株式会社BS日本
住所
東京都港区東新橋1−6−1日テレタワー23階
電話番号

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