メルキュール東京日比谷「ラ・セヌ」で夏の味覚を五感で楽しむ!
「劇場の舞台美術」をデザインコンセプトとするメルキュール東京日比谷。そのB1階にあるレストラン・カフェ&バー「ラ・セヌ」では、7月10日(水)より、夏の食材を活かした華やかな創作フレンチコースが楽しめる夏メニューがスタートしました。
東京・日比谷という土地の舞台芸術の歴史にインスパイアされたメルキュール東京日比谷は、華やかな劇場や活気あふれる野外ライブ会場を彷彿とさせる空間で、非日常的な体験を提供しています。
「ラ・セヌ」の夏メニューは、シェフのスペシャリテである冷製トマトスープ「ガスパチョ」をはじめ、鮎や鱚(きす)、鱸(すずき)など、旬の魚介や野菜、フルーツをふんだんに使用し、塩味のアクセントや食感のハーモニーを追求した、五感を刺激する一皿一皿が楽しめます。
まるで舞台を観るような、ドラマティックなコース展開
「ラ・セヌ」のコースメニューは、メルキュール東京日比谷のデザインコンセプトである「劇場の舞台美術」を反映し、舞台や映画にちなんだネーミングが特徴です。
コース名は、「シナリオ(脚本)」「アーティスト(演者)」「クール・メトラージュ(短編映画)」など、まるで舞台を観ているかのような気分にさせてくれます。
さらに、一皿ごとに舞台の幕があがる高揚感を味わえるよう、アミューズをACT1(第一幕)、前菜をACT2(第二幕)、魚料理をACT3(第三幕)、メインをACT4(第四幕)、デザートをACT5(第五幕)と、ドラマティックに展開していく構成となっています。
夏メニューの一部をご紹介
【ACT1 アミューズ】
ガスパチョスープ・蛸・マスカット・ミント、鱚・アスパラガス オリーブ アンチョビソース
【ACT2 前菜】
帆立タルタル・唐墨・根セロリレムラード・アヴォカド・オリーブオイルキャビア
【ACT3 魚料理】
スズキ・夏野菜グレック・トマトフォンデュ・大葉
【ACT4 メイン】
牛テールとプラムのクレピネット包み・ビーツ・牛蒡・トリュフペリグーソース
【ACT5 デザート】
プラントベース リ・オ・レ 無花果 ココナッツソルベ
様々なシーンで楽しめる、充実したコースラインナップ
この季節限定の夏メニューは、フルコース、ショートコース、アラカルトから選ぶことができます。
フルコース「シナリオ」(税込5,000円、全6品+コーヒー/紅茶) ※ランチ・ディナー
フルコース「アーティスト」(税込8,000円、全8品+コーヒー/紅茶) ※ランチ・ディナー
フルコース「シェフズ・スペシャル」」(税込13,000円、全9品+コーヒー/紅茶) ※ディナーのみ、要予約
ショートコース「クール・メトラージュ(短編映画)」(税込3,000円、全3品+コーヒー/紅茶) ※ランチのみ
「ラ・セヌ」で特別なひとときを
フランス語で舞台の「シーン(場面)」を意味する「ラ・セヌ」は、お客様の人生というドラマのなかの大切なひとつの「シーン」となることを願って誕生しました。
自然光が差し込む吹き抜けの高い天井には、パリ・オペラ座のトップダンサー「エトワール」が舞い踊る軌跡を表現したオブジェが飾られ、洗練された空間で、五感で楽しめる夏メニューをご堪能ください。
レストラン・カフェ&バー「ラ・セヌ」
メルキュール東京日比谷 B1階
電話番号: 03-3528-8392
※ご予約はこちらから https://www.tablecheck.com/en/mercure-tokyo-hibiya-lascene
【営業時間】
朝食 7:00 – 11:00 (L.O. 10:30)
ランチ 11:30 – 14:30 (L.O. 14:00)
ディナー 17:30 – 21:30 (L.O. 21:00) :水・木・金・土曜営業
カフェ&バー
日・月・火曜:11:30 – 18:00 (L.O. 17:30)
水・木・金・土曜:11:30 – 21:30 (L.O. 21:00)
*営業時間は変更になる場合がございますので事前にお問い合わせください。