新刊:ピッカリング技術
2024-12-18 11:35:14

最新のピッカリングエマルション技術に関する書籍が登場!12月23日発売

新刊情報!ピッカリングエマルション技術に迫る



2024年12月23日、株式会社シーエムシー出版から新刊『ピッカリングエマルション技術における課題と応用』が発売される。この書籍は、微粒子を使用した新世代の乳化技術について、専門家による深い知見が詰まっている。

ピッカリングエマルションとは?



ピッカリングエマルション技術は、20世紀初頭に S.U. Pickering によって初めて提唱された。固体粒子を使って乳化を安定化するこの現象は、当初は基礎研究の段階だったが、近年、ナノテクノロジーや材料科学の進歩にともない、その応用がますます広がっている。特に、従来の界面活性剤の代わりに固体粒子を使うことで、より環境にやさしいプロセスが実現可能となり、製薬、化粧品、食品、農薬、エネルギーなど多岐にわたる分野での利用が模索されている。

書籍の内容



本書では、ピッカリングエマルションに関する最新の研究成果や応用事例を体系的にまとめており、読者が技術を理解し、新しい発展に貢献できることを目指している。目次をざっと見てみると、次のような章立てがある。

第1編:ピッカリングエマルションの基礎と測定


  • - ピッカリング乳化の概要と最近の動向
  • - シリカナノ粒子による超音波解析
  • - ピッカリングエマルションにおける粒子の異方性の効果

第2編:ピッカリングエマルション用材料の開発と調製


  • - 乳化安定性を両立させた新しい乳化剤の開発
  • - サンケア素材としての酸化亜鉛の利用
  • - 農業廃棄物由来のセルロースナノファイバーの研究

第3編:ピッカリングエマルションの応用


  • - グルテンフリー米粉パンの開発
  • - 超臨界二酸化炭素を用いた技術
  • - 環境保護を考慮した機能性食品添加物の開発

本書の執筆陣には、東京工科大学や京都工芸繊維大学、さらには福岡大学や名古屋大学など、各分野の専門家が名を連ねており、その知識を集結させている。

売上と販売方法



『ピッカリングエマルション技術における課題と応用』は税込59,400円で、全国の書店や同社のECサイトにて購入が可能予定。技術の理解を深める絶好の機会となるこの書籍、是非手に取ってみてはいかがだろうか。

最後に



ピッカリング乳化技術の発展は、幅広い産業における応用可能性を秘めており、本書が技術の進化にどう寄与するのか、今後が非常に楽しみである。専門家による丁寧な解説を通じて、多くの読者が新たな知識を得ることができればと願っている。


画像1

会社情報

会社名
株式会社シーエムシー出版
住所
東京都千代田区神田錦町1-17-1神田高木ビル2F
電話番号
03-3293-7051

トピックス(科学)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。