埼玉県が発表した優良加工食品大賞2025
埼玉県で毎年開催される「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞」は、県産農産物を活用した優れた加工食品を表彰するイベントとして知られています。2025年の受賞者が決定し、知事による表彰式が行われる予定です。受賞者に選ばれたのは、地域の特産品を使用し、独自の製法で加工された食品ばかりです。
受賞者の紹介
大賞受賞者
- - 受賞者:手島農園(桶川市)
- - 商品名:男気トマトジュース
- - 商品の特徴:このトマトジュースは、オリジナルブランド「男気トマト」を100%使用しており、トマト本来の味わいを忠実に表現した濃厚な味わいが特徴です。パッケージデザインもお洒落で、見た目にも楽しめる商品です。
- - 受賞者HP:手島農園公式サイト
優秀賞受賞者
- - 受賞者:高砂製菓株式会社(久喜市)
- - 商品名:小薪あげ(こまきあげ)
- - 商品の特徴:この小薪あげは、一本一本がまっすぐな棒状に仕上げられており、彩のかがやき本来の旨味を引き出す独自の加工技術を採用しています。また、資源循環活用の取り組みとして、競走馬等の糞を用いたたい肥を用いて育てた米を使用しています。
- - 受賞者HP:高砂製菓公式サイト
特別賞受賞者
- - 受賞者:株式会社石川漬物(小鹿野町)
- - 商品名:しゃくしな漬
- - 商品の特徴:秩父地方の特産品「しゃくしな」を使用したこの漬物は、塩分控えめで素材の風味を生かした食味が特徴です。手頃な価格で日常使いにもお土産用にもぴったりな商品です。
- - 受賞者HP:石川漬物公式サイト
表彰式の詳細
表彰式は、2025年1月17日(金曜日)午前10時00分から10時40分にかけて県知事公館の大会議室で行われます。この式典では知事から各受賞者への表彰状と記念品が贈呈される予定です。
大賞の概要
「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞」では、県内で加工食品を製造する事業者や団体が応募対象です。応募には県産農産物を主原料とした食品である必要があります。また、簡易調理で飲食できる加工食品であることも求められます。
評価は審査委員会により行われ、最終的には埼玉県知事が決定します。審査委員会は9名で構成され、その主任には女子栄養大学の教授が名を連ねています。
お問い合わせ先
このイベントや受賞者に関する詳細は、埼玉県農林部の農業ビジネス支援課までお願いします。
- - 直通番号:048-830-4095
- - メール:a4105-09@pref.saitama.lg.jp