プレナスの新たな試み「お米のワークショップ」
日本の米食文化を継承するために、株式会社プレナスが初の大人向け「お米のワークショップ」を2025年5月23日(金)に東京・プレナス茅場町オフィスで開催します。このイベントは、農政ジャーナリストの「たにりり」さを講師に迎え、お米に関する基礎知識や最新情報を提供することを目的としています。
このワークショップでは、参加者は4種類のお米を食べ比べ、各お米の特性を学びながら、さまざまな調味料(塩や出汁など)との相性を試すことができます。これにより、ただ単にお米を食べるのではなく、その味や品質を深く理解する機会となります。
イベントの詳細
開催日と場所
- - 日時: 2025年5月23日(金) 19:00~20:00
- - 場所: 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング 株式会社プレナス茅場町オフィス
- - 参加費: 無料
申し込み方法
参加を希望される方は、指定のURLから参加申し込みを行ってください。定員は30名で、締切は5月22日(木)です。なお、未成年者の参加はご遠慮ください。
申込フォームはこちら
プレナスの米文化継承活動
プレナスは「日本の米文化を守り、受け継いでいく」という理念のもと、様々な活動に取り組んでいます。これにより、米の持つ歴史や伝統を未来に繋げることを目指しています。特に注目すべきは、茅場町オフィスの屋上に展開する「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」。このプロジェクトは、子供たちと一緒に米づくりを行うもので、地域における米の重要性を再認識させる取り組みです。
また、子供たちが描いた米に関する絵を自社の精米工場前のフェンスに掲出する「お米大好き絵画プロジェクト」も実施されており、今の子供たちにお米への関心を高めるための良い機会になっています。
ホストたにりり氏の紹介
「お米のワークショップ」の講師を務めるたにりり氏は、農政ジャーナリストとして活躍する傍ら、日本炊飯協会認定のごはんソムリエでもあります。彼女は家庭でのお米の楽しみ方を広めるため、様々なメディアで情報発信を行っており、お米の専門知識を持つことから、参加者にとって非常に貴重な学びの機会となることでしょう。
終わりに
お仕事帰りやお出かけの際に、お米の魅力を再発見するためのこのワークショップにぜひ参加してみてはいかがでしょうか。米文化を体験し、その奥深さを自分のものにする絶好のチャンスです。興味のある方はお早めにお申し込みください。