大分の新たなソウルフード「ニラ醤油」
大分市に本社を構える株式会社LogStyleが生み出した「ニラ醤油」シリーズが、試食屋での販売数量が1,500個を突破したと発表しました。この新商品は、大分の人気辛麺店が開発したもので、ニラの茎を主成分とし、家庭で手軽に使える万能調味料として注目されています。
ニラの有効活用から生まれた調味料
ニラといえば、多くの家庭でよく使われる食材です。しかし、一般的にはその茎部分が廃棄されることが多く、昨今の食材ロス問題が叫ばれる中、これをどうにかしたいという思いから「必然のニラ醤油」が誕生しました。
この製品は、ニラの茎を細かく切って醤油に漬け込んだもので、辛麺の隠し味として利用されるなど、その用途も幅広いのが特徴です。特に、従業員の「まだ食べられるのにもったいない」との一言が、廃棄される運命にあったニラの茎を新たな形で活かすきっかけとなったそうです。これにより、ニラ廃棄の減少も期待されています。
多彩な商品展開
ニラ醤油シリーズには、「必然のニラ醤油」と、茎と葉を合わせた「みんなのニラ醤油」など、さまざまなバリエーションが揃っています。これにより、顧客ニーズにも応えることができ、試食屋での試食を通じてその魅力を体感することができます。また、試食後にはすぐに購入することができるため、その場での反響も大きいようです。
LogStyleの未来にかける思い
代表の時松秀豊史さんは、ニラの海外進出を視野に入れており、「やればできる」というメッセージをアイデンティティとして掲げています。ニラの魅力を広めることで、大分だけでなく、日本全体の飲食業界に新しい風を吹き込むことを目指しています。
株式会社LogStyleは、ニラを再評価し、アップサイクルの理念を基にした事業展開を進めることで、ニラに掛ける未来が無限であると確信しています。食材ロス問題に取り組む姿勢は、多くの人々に感動を与え、実際にお店のファンを増やしているようです。
今後も、ニラのさらなる可能性に挑戦し続けるLogStyleから目が離せません。
試食屋の進化したサービス
試食屋は、全国の生産者や商品の魅力を発見できる体験型ショールーミングサービスです。全ての提供商品は試食可能で、お気に入りの品は即購入できるのが魅力。食の新たな発見を提供する場として、多くの人に愛されています。
詳しい情報は、
試食屋の公式サイトをご覧ください。また、Instagramでも最新情報を発信中です。
結論
大分市から生まれた「ニラ醤油」シリーズは、単なる調味料を超え、地域の食文化の未来を感じさせる存在です。廃棄問題に取り組む彼らの姿勢と、ニラの新たな可能性は、今後も多くの人々に支持されることでしょう。