大瀧賢志が送る新しい豆豉の魅力
中華料理界で突出した存在感を放つ料理人、大瀧賢志が新たに開発した調味料「とにかく和えたい極みの豆豉」は、YouTubeチャンネル「とにかく売れたい中華料理屋」での人気レシピを元にして生まれました。これまで豆豉醬に抱かれていた「使いにくさ」を見事に解消し、家庭料理の救世主として登場します。
豆豉醬の課題を克服
豆豉醬は、特有の発酵臭が多くの家庭料理のアクセントとしては難しいとされていました。しかし、大瀧は「豆豉の魅力をもっと多くの料理に活かせないか」という問いから、商品の開発に取り組みました。彼は自らの厨房で試行錯誤を重ね、発酵による強い香りを抑えつつ、豆豉本来のコクと旨みを最大限に引き出すバランスを求めました。
こだわりの原料と配合
「とにかく和えたい極みの豆豉」では、豆豉・油・にんにくの基本の他に、長ネギや生姜、鷹の爪を用いたことで独特の香りを抑えつつ、深い味わいを演出。砂糖と醤油で塩味をまろやかに調整し、八角や青山椒のスパイスで本格的な中華風の味わいを加えました。このように、10種類以上の原料を駆使した緻密な配合が支えるのは、プロならではの技術です。
様々な料理に使える versatility
この新しい豆豉は、麻婆豆腐などの中華料理に限らず、パスタやアヒージョ、さらには和食の焼き魚や炒め物にも合う万能の一品です。普段の料理に振りかけるだけで、シンプルな素材が一瞬にしてプロの味へと大変身します。また、8つのスパイスが程よいアクセントに。
使用シーンの提案
この豆豉は、ただそのまま使うだけでなく、他の素材と組み合わせて深みを出すことができます。たとえば、醤油や塩と調整することで、豆豉の塩味を引き立てることや、胡椒や酒を加えて独自の風味を引き出すなど、使う人が楽しみながら工夫できる設計になっています。
大瀧賢志のプロフィールとメッセージ
大瀧賢志は、山形県の出身で、25歳で四川料理に特化した修行を始めました。彼の料理は多くのファンを魅了し、YouTubeでも30万人を超える登録者を獲得。料理への情熱は留まるところを知らず、「中華秘密基地」というブランドを通じて、家庭で本格的な中華料理を楽しむお手伝いを目指しています。
販売情報とアクセス
「とにかく和えたい極みの豆豉」は、2025年2月7日から中華秘密基地公式サイト及びAmazonで販売開始します。この機会に、豆豉醬の可能性を再発見し、自分だけの特別な料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
販売ページ:
中華秘密基地公式サイト
この調味料を使って、自宅で本格的な中華を楽しむ新しい体験を始めましょう!