カカオ不使用なのにチョコレート風!焙煎ごぼうの新スイーツ「ゴボーチェ」が誕生!
株式会社あじかんは、2024年8月1日より、焙煎ごぼうを主原料としたチョコレート風の食品素材を使用した新商品「ゴボーチェ」を販売開始しました。
「ゴボーチェ」は、あじかん独自の特許製法でつくった焙煎ごぼうを使用した、カカオ不使用のチョコレート風スイーツ素材「メルバード」を、約2cm角のカレ状に商品化したものです。
ごぼうの香ばしさを残しながら、チョコレートに似た風味と、なめらかさを実現。後味、香り、口どけにこだわり、子どもから大人まで楽しめる美味しさを追求しました。
さらに、ごぼう由来のイヌリンやポリフェノールを豊富に含み、ノンカフェインのため、幅広い層に安心して食べることができます。
失敗作から生まれた「ゴボーチェ」
「ゴボーチェ」は、プラントベース食品の開発中に生まれた失敗作から誕生しました。しかし、研究を重ねる中で、ごぼうとカカオに共通の香気成分があることを発見。さらに、ごぼうの粒子を細かくすることで、チョコレートのような優しい口どけを実現しました。
美味しさを追求するため、128回もの試作を繰り返し、ごぼうの香りを残しながら、チョコレートに似た風味と食感を実現しました。
ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞!
「ゴボーチェ」は、23,000人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度「ジャパン・フード・セレクション」において、第77回(2024年7月度)グランプリを受賞しました。
審査員からは、「商品として新しいのに親しみがある香りで食べる前からワクワクし、パッケージからの『ごぼう生まれの新スイーツ』という問いかけにも興味を惹かれました」「奥深い芳醇な香りに包まれ、積極的に襲ってくる苦み、最後まで口新しい世界を見せてくれた商品で多くの審査員が『美味しい!』『不思議!』と声をあげてしまうほど魅了していました」「なんといっても特徴的な深みのある焙煎ごぼうの香りと滑らかな口溶けはカカオ不使用とは思えないほどチョコレートに近く、錯覚させられる不思識な体験ができました。」などの評価を得ました。
「ゴボーチェ」で健康的な食生活を!
「ゴボーチェ」は、カカオ不使用でノンカフェイン、食物繊維豊富、腸活にうれしいフラクトオリゴ糖入りと、健康的な側面も魅力です。ごぼう茶でおなじみのあじかんが、長年の研究開発で培った技術を活かして、新たなごぼうの魅力を発信しています。
ごぼうの新しい可能性を感じられる「ゴボーチェ」を、ぜひお試しください。