綾瀬駅前の立ち食いそば–驚きの品揃え
人気番組「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」が、東京・綾瀬駅前の立ち食いそば屋を紹介しました。今回のエピソードでは、塚地武雅が東京・足立区の駅前に位置する立ち食いそば屋を訪れます。
本格的なそば屋のこだわり
この立ち食いそば屋は、53年のキャリアを持つ店主によって運営されています。彼は天ぷらや割烹、寿司など様々な料理での経験を活かし、本格的な立ち食いそばを提供。この店の魅力は、なんといってもその品数の豊富さです。なんと80種類以上の天ぷらや一品料理があり、そのため券売機のボタンが足りず追加で壁にお品書きを掲示するほど。
塚地は実際にその品々を前にし、興奮を隠せません。「そばは日本文化。単純だが奥が深い」と話す店主の言葉には、品質への強いこだわりが感じられます。
塚地が選んだ注目メニュー
塚地が選んだのは、玉子天とナス納豆天の組み合わせ。券売機に1000円を入れて、これらに加えかけそばも楽しむことができると、大満足の様子。
「ナスのトロッとした食感と納豆のネバネバが見事に融合している。さらに、ネギや大葉の食感が加わることで、旨味が閉じ込められて美味しい」と熱弁。また、玉子天の柔らかさに驚き、「このトッピングはシンプルだが考えたことがなく、新しいおそばの可能性を感じた」と手応えを感じています。
もう一軒のおすすめ、弥生軒
さらに、番組では綾瀬の立ち食いそばだけでなく、千葉県我孫子市にある創業90年超の老舗「弥生軒」も紹介。この店舗は、日本を代表する放浪画家・山下清が住み込みで働いたことでも知られています。
ここでの名物は、鶏もも肉を惜しげもなく使った巨大な唐揚げ。塚地はその一杯に再び驚かされ、感嘆の声をあげることでしょう。
「立ち食いそば」という庶民的なグルメを通じて、訪れた先々で出会う人々との心温まるエピソードに触れる塚地は、毎回新しい発見の旅を続けています。
この旅が続く限り、彼の魅力的なレビューも続くことでしょう。視聴者もその体験に共感し、さらなる訪問先を見つけるきっかけになるかもしれません。
次回の放送もお楽しみに!