ついに登場!「烏賊塩辛のクリームペンネ」
登山と美味しい食事を融合させることを目指すクラフト登山食ブランド、
MOUNTAIN GOURMET LAB.(MGL)が、新メニュー「烏賊塩辛のクリームペンネ」を2024年11月7日より発売します。全国の登山用品店とMGLの自社ECサイトで購入可能です。この新作は登山中の食事に新たな風を吹き込む一品となることでしょう。
新商品「烏賊塩辛のクリームペンネ」
価格は1,980円(税込)で、内容量114gからできあがり量は約400g。調理法や環境によって多少の違いはあるものの、あらかじめ1年の賞味期限も設けられています。このペンネには、オリーブオイルで炒めた烏賊塩辛の旨味がぎゅっと詰まっています。そこにクリームの深いコク、玉ねぎの甘さ、ニンニク、フライドオニオンの香りが加わり、ピンクペッパーとブラックペッパーの刺激、そして柚子の香りが絶妙なアクセントを生み出します。
熱々のクリームペンネを一口頬張ると、烏賊の旨味が豊かに広がり、食欲をそそります。特に山頂で味わうこの料理は大地と海の恵みを同時に楽しむ贅沢な体験です。
山で味わう贅沢なひととき
イメージされるのは南アルプスの塩見岳の頂上から見える駿河湾。壮大な景色を背景に、登山の疲れを癒すかのようにこのペンネが口に運ばれます。「山で食べる海のもの」という体験は、旅の思い出に深い印象を与えるでしょう。
シェフのこだわり
この新商品を手掛けたシェフ・田嶋善文氏は、イカの身とワタを塩で脱水して発酵・熟成させた塩辛を用い、オリーブオイルとニンニクでじっくり炒めてから玉ねぎとクリームで仕上げるという手法を采用しています。彼の料理哲学は「山で食べる炙った魚の干物ほど美味しいものはない」と語る友人の祖父の言葉に表れています。
準備と指示
この「烏賊塩辛のクリームペンネ」の調理は意外にシンプル。以下のステップを踏むことで、手軽に楽しむことができます。
1. 脱酸素剤を取り出し、本品と水300ccをクッカーに入れ軽く混ぜ、沸騰するまで火をかけます。
2. 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら4分煮ます。
3. 火を止め、蓋をして9〜10分待ちます。
4. 最後に再度かき混ぜて完成です。
MOUNTAIN GOURMET LAB.の理念
MGL の根底にあるコンセプトは「山でこそ美味しいものを食べたい」ことです。彼らの目指すところは、商品開発や情報発信を通じて山の食体験を進化させること。行動時の機能性や栄養価も大切ですが、なによりも「美味しさ」が最優先されます。
ご飯が美味しいと感じるのは、登った先の絶景との相乗効果です。MGLはその美食体験が、どんな高級レストランにも勝るとも劣らない価値を提供できると信じています。
関連情報とお問い合わせ
MGLの最新情報は
公式ウェブサイトや
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この機会に、MGLの新しい登山食「烏賊塩辛のクリームペンネ」を体験し、あなたの登山ライフをより豊かにしてみてはいかがでしょうか。