秋の味覚を引き立てる日本酒「寒露仕上げ」
日本の秋を感じさせる季節が訪れ、食欲が湧いてくる頃、日本酒の楽しみもまた増します。酒類食品卸売業の株式会社升喜から、2024年10月15日に数量限定で発売される「寒露仕上げ」は、特にこの時期にぴったりの逸品です。
「寒露仕上げ」とは?
「寒露仕上げ」とは、春に醸した日本酒を夏の間にしっかりと熟成させ、まろやかな味わいへと仕上げたものを指します。具体的には、10月8日頃の寒露の時期に最適なコンディションに仕上げられます。気温が急激に下がるこの季節は、日本酒を楽しむにはうってつけ。特に、旬の食材と共に味わうことで、その旨味を引き立てる効果があります。
3つの特別な日本酒
今回の発売では、「寒露仕上げ君の井純米」、「寒露仕上げ加賀鶴特別純米」、そして「寒露仕上げ銀嶺月山純米吟醸」の3種類が登場します。それぞれ異なる地域で醸造された個性豊かな日本酒です。
1. 寒露仕上げ君の井純米
- - ALC度数: 16.5度
- - 容量: 720ml
- - 価格: 1,452円(税込)
- - 醸造者: 君の井酒造株式会社
新潟県産のお米を使用し、越後杜氏が手がけたこの純米酒。落ち着いた香りが特徴で、おでんとの相性が抜群です。出汁の旨味を引き立てるその味わいは、温かい食卓を彩ることでしょう。
2. 寒露仕上げ加賀鶴特別純米
- - ALC度数: 15度
- - 容量: 720ml
- - 価格: 1,452円(税込)
- - 醸造者: やちや酒造株式会社
この特別純米酒は、酒造好適米「五百万石」を100%使用し、金沢酵母で発酵させたもの。優しい口当たりとバランスの良い米の旨味が特徴で、クリーミーな豆乳鍋と共に楽しむのがオススメです。
3. 寒露仕上げ銀嶺月山純米吟醸
- - ALC度数: 15度
- - 容量: 720ml
- - 価格: 1,452円(税込)
- - 醸造者: 月山酒造株式会社
地元の山形杜氏が醸し出すこの純米吟醸は、極寒の雪蔵で丁寧に作られています。きめ細やかな口当たりと優雅な香りを持ち、脂の落ちたあっさりとしたしゃぶしゃぶとの相性も抜群です。
秋の食材と共に
「寒露仕上げ」の日本酒は、旬の食材と共に楽しむことで、その真価を発揮します。各地域の特性が生きた日本酒を、ぜひこの時期にお試しください。販売地域は関東エリアに限られていますので、予約や早めの購入をお勧めします。
会社概要
株式会社升喜は、1941年に設立され、東京都中央区に本社を置いています。酒類の総合卸売業を営み、日本酒以外にも焼酎やワインなど、多岐にわたる商品を取り扱っています。詳しくは、
公式ウェブサイトを訪れてみてください。