旬の牡蠣料理ランキングと美味しい食べ方
11月は真牡蠣の旬が到来します。新鮮な牡蠣は、アミノ酸のタウリンや亜鉛、ビタミンB群を豊富に含む栄養価の高い食材です。この時期にたっぷりと楽しみたい牡蠣料理ですが、2023年11月の調査によると、日本全国の20代から60代の男女1000人を対象に「好きな牡蠣の食べ方」を尋ねた結果、圧倒的な人気を誇ったのが「フライ」で、524人が選びました。続く「生牡蠣」は296人、そして「グラタン」や「炊き込みご飯」などがランキング入りしました。
人気の牡蠣料理結果
- - 1位: フライ(524人)
- - 2位: 生牡蠣(296人)
- - 3位: グラタン(205人)
- - 4位: 炊き込みご飯(202人)
- - 5位: クラムチャウダー(161人)
調査が行われたのは11月14日で、調査機関「Freeasy」によるものでした。この結果に、冬の寒い時期にピッタリの牡蠣料理がどのように我々の食卓を彩るのか、そして免疫力をサポートしてくれる牡蠣をどう食べるかが注目されています。
牡蠣料理の魅力と栄養効果
寒さが厳しさを増す季節、感染症のリスクを避けるためにも、栄養価の高い牡蠣をしっかりと取ることが大切です。管理栄養士のShieさんによると、牡蠣には免疫力を向上させるタウリンや亜鉛、ビタミンB群が豊富に含まれているため、特に冬場には積極的に食べるべき食材です。生食が避けられることもありますが、調理法を工夫することで栄養をしっかりと摂取することができます。
Shieさんのおすすめレシピをいくつかご紹介します。
1. 牡蠣のこっくり味噌トマトグラタン
新鮮な牡蠣を使ったグラタンは、甘酸っぱいトマト味に味噌の深い味わいが加わり、子供から大人まで楽しめる一品です。
【材料】(2人分)
- - 牡蠣(むき身・加熱用)200g
- - ほうれん草100g
- - 玉ねぎ1/2個
- - すりおろしにんにく小さじ1
- - バター20g
- - (A)トマト水煮缶1缶(400g)、砂糖大さじ1.5、味噌小さじ2
- - ピザ用チーズ50g
【作り方】
1. ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞り4cm幅に切る。
2. 玉ねぎはスライス、牡蠣は塩水でふり洗いして水気を取る。
3. バターを炒めて玉ねぎを炒める。
4. 牡蠣に薄力粉をまぶし、一緒に炒め(A)を加えて煮込む。
5. ほうれん草を加えた後、耐熱皿に入れチーズをのせて焼き色がつくまで焼く。
2. シンバイオティクスな牡蠣の純豆腐(スンドゥブ)
韓国の冬にぴったりの鍋料理で、牡蠣やキムチを使った栄養満点の一品。
【材料】(2人分)
- - 豆腐1丁
- - 牡蠣6個
- - 豚ばら肉80g
- - 白菜キムチ60g
- - ごぼう1/2本
- - にら4本
- - 卵2個
- - (A)ごま油、大さじ1、コチュジャン、大さじ2。
【作り方】
1. 牡蠣を塩水で洗い、ごぼうとにらを準備する。
2. 鍋にAを加え、炒めた後、水と豆腐を加えて煮込む。
3. 具材に火が通ったら卵を加え完成。
3. 牡蠣と舞茸のレモンワイン蒸し
牡蠣と舞茸を使ったシンプルな蒸し料理で、レモンの酸味が食欲をそそります。
【材料】(2人分)
- - 牡蠣200g
- - 舞茸1袋
- - にんにく1片
- - 白ワイン大さじ2
- - レモン1/2個
【作り方】
1. 牡蠣を洗い、舞茸はほぐしておく。
2. フライパンでにんにくと舞茸を炒め、牡蠣を加えて蒸す。
3. 味を整えレモンを添えて完成。
これらのレシピは、免疫機能を高める栄養素を効率良く摂取するために非常に効果的。冬の時期にぜひ取り入れて、健康な毎日を過ごしましょう。