行列のできる豚饅専門店「羅家 東京豚饅」が吉祥寺にオープン!
大阪土産の定番として知られる「551蓬莱」の味が楽しめる豚饅専門店「羅家 東京豚饅」が、2024年11月22日(金)にアトレ吉祥寺にオープンしました。
「羅家 東京豚饅」は、全国的に知られる「551蓬莱」の創業者である羅 邦強氏の孫、羅 直也氏が創業したお店です。羅 直也氏は、幼少期から祖父と共に暮らし、「商売のいろは」や「食」について学び、東京でも「551蓬莱」の豚饅の味が楽しめるお店をオープンしたいという思いから、2021年11月に恵比寿に1号店をオープンしました。
「羅家 東京豚饅」の豚饅は、当日生産・当日販売にこだわり、熟練の職人が1つ1つ丁寧に包んでいます。厳選された質の高い豚肉と玉ねぎのみを使用し、醤油や砂糖、塩などの調味料を創業者の直伝のレシピで配合することで、豚肉の旨味と玉ねぎの甘みを最大限に引き出した、こだわりの豚饅です。
オープン以来、連日行列ができるほどの人気店となり、2023年11月には自由が丘に2号店、2024年4月には新宿に3号店をオープンしました。新宿店では、1日4,500個が完売するほどの人気ぶりで、様々なメディアにも取り上げられています。
吉祥寺店では、黒胡椒が効いたスパイシーな「黒胡椒豚饅」も販売しています。味はもちろんのこと、見た目にもおいしくなるよう、店頭でふっくらと蒸し上げているので、その場ですぐにできたての豚饅を楽しむことができます。
アトレ吉祥寺は駅直結なのでアクセス抜群です。家族や友人とのおやつや、お土産にぴったりな「羅家 東京豚饅」の豚饅を、ぜひお楽しみください。
「羅家 東京豚饅」の人気メニュー
「羅家 東京豚饅」では、豚饅以外にも、厳選された豚肉と玉ねぎのみを原材料とした「焼売」や、甘酸っぱいタレが絡んだ「甘酢団子」も販売しています。これらのメニューも、豚饅と同様に連日完売が続く人気商品です。
「羅家 東京豚饅」のこだわり
「羅家 東京豚饅」は、創業者の味を継承し、素材、製法、そして提供方法にまでこだわっています。
素材へのこだわり: 厳選された質の高い豚肉と玉ねぎのみを使用しています。
製法へのこだわり: 当日生産・当日販売にこだわり、熟練の職人が1つ1つ丁寧に包んでいます。
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提供方法へのこだわり: 出来立てが命というポリシーを受け継ぎ、鮮度にこだわったネタ(皮)は、季節や気温に合わせて発酵のピークをコントロールすることで、全て当日生産・当日販売を実現しています。
まとめ
「羅家 東京豚饅」は、大阪土産の定番「551蓬莱」の味を再現した、こだわりの豚饅専門店です。駅直結でアクセス抜群なので、ぜひ一度足を運んでみてください。