愛知のサラダ文化
2019-08-23 12:00:39

愛知県が誇る新しい野菜文化「あいちサラダめし」が誕生!

愛知県の新たな取り組み「あいちみんなのサラダ」



愛知県は農業が盛んな地域でありながら、県民の野菜摂取量が低いという悩みを抱えています。この現状を改善すべく立ち上がったのが、"あいち みんなのサラダ"プロジェクトです。プロジェクトの目玉である"あいちサラダめし"は、愛知県の特産である野菜を使用し、新しい形で野菜を楽しむスタイルを提案しています。特にキャベツやブロッコリーの生産量が多い愛知県ですが、男性の野菜摂取量は全国ワースト1位、女性はワースト3位という現実を受け、プロジェクトは「サラダを新しいスタイルで楽しむ」ことを促進しています。

サラダの新スタイル!



"あいちサラダめし"は、愛知の味覚を生かしたワンボウルスタイルのサラダです。豆味噌を使用した「肉みそ」とたまごをトッピングし、さらにマヨネーズやドレッシングで仕上げることで、見た目にも楽しめる一皿が完成します。季節ごとに変わる野菜をふんだんに使い、見た目も華やかで、食べ応えもあり、栄養面でも優れたバランスを持っています。これまでに一般的な飲食店だけでなく、市役所や企業の社員食堂、さらには大学の食堂でもこのメニューが提供されるようになっています。特に、ローソンでは期間限定商品として販売されるなど、家庭でも手軽に楽しめる機会が増えています。

1周年イベントの盛況



2019年8月31日、"野菜の日"に合わせて開催されたイベントでは、発足1周年と賛同店舗数が100店舗に達したことを祝いました。このイベントには愛知県の大村秀章知事も参加し、その活動の成果についてコメントを寄せました。来場者には「あいちサラダめし」の試食コーナーや、地元の野菜を使ったマルシェが行われ、地域の野菜の良さを再認識する機会となりました。

地域食文化の変革



名古屋在住のフリーライターであり名古屋めし評論家の大竹敏之氏は、各店舗で展開される"あいちサラダめし"が、各店の創作性を生かしたユニークなバリエーションとなっている点を魅力と捉えています。地域の特産品を用いた新しい食文化の創造が期待される中で、若者の間での人気も高まりつつあります。根付いていくことで、愛知県らしさを体現する料理としての地位を確立することが関心を集めています。

未来への’サラダ’な展望



今後も"あいちみんなのサラダ"プロジェクトは、愛知県民の野菜摂取量の向上を目指して展開を続けます。管理栄養士や農業者も積極的に関与し、教育活動やイベントを通じてさらなる普及を図る方針です。体に良い野菜を楽しむことで、地域の食文化の発展が実現することが期待されています。今後の「あいちサラダめし」にも目が離せません!

会社情報

会社名
「あいち みんなのサラダ」実行委員会
住所
東京都千代田区九段南4-7-16 市ヶ谷KTビルII 9階
電話番号

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