新・東京観光大使
2025-05-28 16:08:49

関谷健一朗、東京観光大使に就任しフランス料理の魅力発信へ

関谷健一朗が「東京観光大使」に就任



国内外の旅行者に東京の魅力を発信するため、東京都の新しい「東京観光大使」に新たに任命されたのは、名高いフレンチレストラン「ガストロノミー ジョエル・ロブション」のエグゼクティブシェフ、関谷健一朗氏です。この任命は、2025年5月16日に「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2025」で行われた就任式をもって公式に発表されました。

就任の背景と目的


東京都が推進する「東京観光大使」の取り組みは、地域の活性化と訪問者の増加を目指しています。関谷氏がこの重要な役割を担うことで、東京の食文化を広く紹介し、観光の促進に寄与することが期待されています。彼は東京都知事の小池百合子氏から正式に任命証を受け取ったと報告されています。

関谷健一朗の経歴と功績


関谷氏は、1979年に千葉県で生まれました。専門学校を卒業後、ホテルでのキャリアを積んだ後、2002年にはフランスに渡り、「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」でシェフとしての道を歩み始めました。彼は26歳という若さでスーシェフに昇進し、2010年には東京・六本木のレストランでシェフを務めるようになりました。

彼の功績の一つは、2018年に開催された「第52回〈ル・テタンジェ〉国際料理賞コンクール」で、日本人として34年ぶりに世界一の称号を獲得したことです。また、2023年には「M.O.F.」(フランス国家最優秀職人章)料理部門で日本人初の受章を果たしました。

「東京観光大使」としての展望


関谷氏は、東京の様々な食文化に影響を受け、自身の経験を通じてフランス料理の素晴らしさを広めていくことに情熱を燃やしています。彼は、「伝統と革新が共存する東京は、まさに“食の舞台”ですので、観光大使としてこの素晴らしい東京の食を多くの方々に伝えていければと思います」とコメントしています。

ジョエル・ロブションのレストランとその魅力


関谷氏がエグゼクティブシェフを務める「ガストロノミー ジョエル・ロブション」は、開業から30年を迎え、世界中の美食家から愛されてきました。このレストランの料理は、「皿の上の芸術」とも称され、その技法や哲学が世界中に広まり続けています。日本には、六本木の「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」をはじめ、様々なスタイルのレストランが存在し、食の楽しみを提供しています。

関谷氏の今後の活動


関谷氏が「東京観光大使」として果たす役割は、東京の魅力を発信するだけでなく、地元の食文化を広げるための新たな取り組みにつながることでしょう。彼の経験を基に、国内外からの観光客を東京に呼び込むための具体的な企画も期待されます。関谷氏が影響力を持った活動を通じて、東京がフードシティとしての地位を確立する手助けをすることが、今後の課題です。

最後に


このように、関谷健一朗氏の「東京観光大使」就任は、東京の食文化の重要性を再認識させる重要な出来事であり、彼の料理を通じて東京の魅力が世界へ伝わることを期待しています。


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会社情報

会社名
株式会社フォーシーズ
住所
東京都港区南青山5-12-4全菓連ビル
電話番号

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