京都に誕生した「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」
2023年7月31日、京都の中心に新たにオープンした「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」。このホテルは、厳選された素材を用い、伝統と革新を融合させたデザインが特徴です。その特異な空間は、まるで京町家の雰囲気を纏った庭を介して、街の喧騒と静寂を巧みに繋げています。
ホテルの魅力
「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」は、185室の広々とした客室を提供し、全ての客室は平均30㎡以上の広さを持っています。また、三井ガーデンホテル初となるプライベートバスを設置し、大浴場やフィットネスジムも完備しています。特に注目すべきは、客室内のバスルームと洗面スペースがシームレスに繋がった水回りのデザインで、十分な快適さを提供します。
さらに、室内は日本の伝統的な色を基にコーディネートされており、つくり手の技が光る家具や備品がみずみずしい空間を形成しています。これにより、日常から解放された特別なひとときを過ごすことができるでしょう。
ダイニング体験
1Fにある「GOOD CHEESE LABORATORY(グッドチーズラボラトリー)」は、京都市内初のフレッシュチーズ専門店として、丹波の牧場から直送される新鮮な生乳を使用し、毎日6種類のフレッシュチーズを作っています。ここでは、朝食ブッフェで目の前で作られたものを楽しむことができ、またお土産としてその場で購入することも可能です。これに隣接するレストラン「curd(カード)」では、自家製のフレッシュパスタや季節の食材を使ったイタリアンダイニングを楽しめます。
このレストランは、知名度のある西恭平シェフが監修しており、昼夜を問わず親しみやすく、かつ革新的なメニューが提供されています。また、テラス席や吹き抜けの中庭もあり、居心地の良い環境で食事を楽しむことができます。
隠れ家BAR「Y bar(ワイバー)」
三条通りから奥に進むと現れる「Y bar」は、隠れ家的な雰囲気の日本酒BARです。ここでは、希少な日本酒や地元・京丹後の竹野酒造を使用した新しいタイプのお酒を提供しています。それとともに、地元の若手シェフが監修した料理と共に、特別な飲食体験が彩られます。
京都の本質を捉える
施設内は、西海園芸がデザインした8つの中庭があり、それぞれが異なる表情でゲストをお迎えしています。これらの庭は、京都の「おもてなし」の心を表現し、訪れる人々に素晴らしい体験を提供します。
まとめ
「三井ガーデンホテル京都三条プレミア」は、伝統的な京都の文化が色濃く反映されつつ、新しい宿泊体験を提供する場所として注目されています。観光客はもちろん、地元の方々にも愛されるこのホテルで、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。皆様のお越しを心よりお待ちしています。