贅豚の生ソーセージ
2023-02-15 10:20:02

日本初の職人が手掛ける極上『贅豚生ソーセージ』の誕生秘話

日本初の世界ランキング3位を誇る職人が手がける『贅豚生ソーセージ』



産業が目まぐるしい進化を遂げる中でも、職人のこだわりが詰まった製品は今なお人々を魅了します。特にその代表格である『贅豚生ソーセージ』は、日本人初の世界ランキング3位を達成した厚木ハムの職人、嶋崎洋平氏が手がける逸品です。高品質な豚肉を使用したこのソーセージは、肉汁があふれ出るジューシーさと濃厚な旨味を兼ね備えています。

『贅豚』とは何か?


贅豚とは、ハンガリーの「マンガリッツァ」とデュロックの交配によって生み出された、特別なブランド豚です。自社農場で愛情を注いで育てられたこの豚は、その脂身がとろけ、旨味が豊富です。まさに「日本の国宝級」と称される魅力を持っています。その肉質は、他の豚肉とは一線を画す存在感を放っています。

職人の技術


肉への情熱が詰まった『贅豚生ソーセージ』は、ドイツ国際コンテストでの快挙を成し遂げた職人が手掛けています。嶋崎氏は肉の選定から始まり、塩分濃度や香辛料の選定まで全ての工程を管理し、手作業で一つひとつ丁寧に製造しています。この過程で重要なのは、日本の豚肉の限界の美味しさを引き出すことで、最高の仕上がりを目指しています。

様々な熟成技術


厚木ハムでは、熟成に対しても独自の手法を取り入れています。製造後、あえて低温でゆっくりと熟成することで、肉の味わいがより鮮明になり、塩分や香辛料がしっかりと一体化します。この「非常識な熟成」により、アミノ酸が豊富に生まれ、深い味わいが実現されています。これこそが、豚肉が持つ本来の旨味を最大限に引き出す秘訣です。

スパイスと味わい


また、贅豚生ソーセージには、ヨーロッパから直輸入した高品質なスパイスも使用されています。その中でも、ドイツの“ゲビュルツミューラー社”の香辛料は、一層食欲をそそる役割を果たしています。見た目だけでなく、香り豊かな一品は、一度食べてみればその美味しさに魅了されることでしょう。

購入方法とプロジェクト詳細


この『贅豚生ソーセージ』は、クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」でも取り扱いがあります。プロジェクト名は「世界に認められた職人が作る”究極”の旨味と食感の『生ソーセージ』誕生!」で、URLはこちらです。初回限定パック(100g×5本入)が特別価格で販売されています。

会社情報


厚木ハムを運営しているのは、創業1974年、株式会社しまざき牧場です。自社農場で養豚を行い、その豚肉から高品質な食肉加工品を作っています。同社は農林大臣賞なども受賞し、日本国内でのブランド力も確立しています。職人の技術と情熱が詰まった『贅豚生ソーセージ』、豚肉檀家の方々はぜひその味を一度試してみてはいかがでしょうか。

会社情報

会社名
株式会社しまざき牧場
住所
神奈川県厚木市金田45
電話番号
046-223-0791

関連リンク

サードペディア百科事典: 神奈川県 厚木市 職人 贅豚 厚木ハム

Wiki3: 神奈川県 厚木市 職人 贅豚 厚木ハム

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。