秋の味覚にぴったりの新作焼き菓子
豊洲パーラーから新たに登場した焼き菓子は、大人が楽しむ秋の定番、シャインマスカットといちじくのバターサンドです。この特別なスイーツは、株式会社 食文化が運営する豊洲市場ドットコムの魅力を存分に引き出しています。2025年9月に発売され、二種類のバターサンドが用意されています。どちらも出雲で栽培された特別なドライフルーツを使用し、素材の味を最大限に引き出した逸品です。
シャインマスカットのレーズンサンド
まずは、シャインマスカットを使ったレーズンサンド。出雲市で栽培された、甘みが強く、大粒でハリのあるシャインマスカットの干しぶどうを、香り高いダークラムに一晩漬け込みました。バタークリームは、風味の良いグラスフェッドバターを使用し、自家製のアングレーズソースを加え、コクのある味わいに仕上げています。
クッキーはサクっとした軽い食感を持ち、ラム酒とクリームに含まれるバニラが甘く優しい香りを放っています。一口食べれば、その豊かな風味に引き込まれること間違いなしです。
いちじくのキャラメルサンド
次にご紹介するのはいちじくのキャラメルサンド。出雲市多伎にある中筋ファームで育てられた蓬莱柿を使用しています。このいちじくは、モーツァルトの曲を聴かせながら育てるというユニークな栽培方法で知られ、その結果、甘みが強く、ねっとりとした食感が生まれています。
煮込みに使われる赤ワインによって、ドライいちじくはさらに深い味わいになります。こちらも自家製アングレーズソースにキャラメルソースを加えたバタークリームが合わさり、ビターなココアクッキーと共に、シナモンのスパイシーな香りが全体を引き立てます。
商品開発者のこだわり
これらの美味しい焼き菓子を手掛けたのは、上野のスイーツ店maacoのパティシエ、関谷真紗美さんです。彼女は、食材の持つ可能性を引き出すことに情熱を注ぐ商品開発のプロフェッショナルです。豊洲市場ドットコムのオリジナルブランド「豊洲パーラー」では、関谷さんの独特なセンスと経験により、これまでに多くの魅力的な商品が生み出されています。
豊洲パーラーを体験しよう
この秋、豊洲パーラーの新作焼き菓子で贅沢なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。シャインマスカットといちじくのバターサンドは、それぞれの風味が生かされた特別な商品です。ぜひ、お試しください。
株式会社 食文化は2001年に設立され、地域の生産者を支援するためのネット販売システムを構築。徐々に市場に直結する形でのECサイトを展開してきました。今後もさまざまな新商品に期待が寄せられています。