新横浜駅に登場する次世代コーヒースタンド「root C」
株式会社New Innovationsは、スターバックス コーヒー ジャパンが2025年11月21日にオープンする「スターバックス コーヒー JR新横浜駅 新幹線下りホーム11号店」に、最新技術を駆使したスマートコーヒースタンド「root C」を導入することを発表しました。この店舗は、新幹線のホームに初めてオープンするスターバックスで、「Brewed to Go」をコンセプトにしており、顧客に最高の旅立ちの瞬間を提供するために設計されています。
「root C」とは何か?
「root C」は、ロボティクス技術を活用したスモールフットプリントのコーヒースタンドで、わずか一坪未満のスペースで運営可能です。このスタンドは無人でも営業可能ですが、本店舗では人と機械が協力して運営を行うモデルが採用されており、迅速なオーダーとクオリティの高いコーヒーの提供が実現しています。
顧客はコーヒーをオーダーパネルで簡単に注文し、スターバックスのパートナーが一杯ずつ豆を挽いて淹れたコーヒーを受け取ることができます。こうした組み合わせにより、効率的なサービスとお客様との温かなコミュニケーションが実現するのです。
「root C」の特徴
1.
スペースの有効活用
「root C」のデザインは省スペースで、限られたスペースでも設置が可能。ロボティクス技術を用いて、コーヒーの調理プロセスを自動化することで、飲食店運営のハードルを下げています。
2.
メニューのカスタマイズ
それぞれのコーヒーメニューに対して、蒸らし時間や豆量、湯量を調整することができ、高品質なコーヒー提供が実現されます。
新スターバックス店舗について
この新しいスターバックス店舗は、旅行客にとって便利で、速やかなサービスを提供することを目指しています。新幹線のホームという特別なロケーションでの事件は、他の駅にも展開される可能性を秘めています。
スターバックス コーヒー ジャパンは、新横浜駅という利便性の高い場所で、忙しい旅行者にとって最高のコーヒー体験を提供することに力を入れています。さらに、営業環境が次世代技術によって支えられるのは、業界全体の未来を切り拓く一歩といえるでしょう。
代表取締役のコメント
New Innovationsの代表取締役山田奨氏は、「この新しい取り組みにおけるコアソリューションの1つとして『root C』を採用していただき、光栄に思っています。私たちはテクノロジーと人との協働によって、新たな価値を提供し続ける所存です」と語ります。
彼の言葉が示す通り、次世代の飲食業界へ向けての挑戦が始まろうとしています。
最後に
New Innovationsは、今後も人手不足やスペースの制約などの課題を解決するため、テクノロジーの活用を進めていきます。新しいコーヒー体験とビジネスモデルの確立は、未来の飲食業界における新たな潮流となることでしょう。
この新幹線下りホームでの新しいスターバックス店舗での体験を、多くの人が待ち望んでいるのではないでしょうか。