米粉の未来探求
2025-04-16 10:41:23

米粉を愛するコミュニティ「米コ塾」が2年目を迎え、新たな活動を展開

米粉を愛するコミュニティ「米コ塾」が2年目を迎え、新たな活動を展開



お米や米粉の普及に向けた専門家の集まり、「米コ塾」が昨年から活動を開始し、今年で2年目を迎えます。これは、お米やその加工品としての「米粉」の消費拡大を目指すプロジェクトの一環であり、さまざまな職種の専門家によって運営されています。

2024年度の活動報告


2024年度の米コ塾は、米粉に関する約270の活動に参加する企業や団体と結びつき、次のステップを踏み出しています。米粉がもっと身近に、さまざまな食のシーンで使われる未来を目指して、これまで以上に充実した活動を展開する所存です。

新たな取り組みとして、米コ塾会員との交流の機会を増やし、実際の企画に参加することで、米粉を使用した商品の販売促進やイベントの開催を予定しています。これにより、米粉を普及させる取り組みがさらに加速するでしょう。

活動の一部を紹介


  • - 米粉カンファレンス2024 : 業界の専門家が集い、最新の米粉に関する知見を共有するカンファレンスです。詳細はこちら
  • - 米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024 : 米粉を生かした料理の数々を楽しむフェアです。詳細はこちら
  • - 米麺ゼミ : 米粉を用いた麺作りの技術を学ぶゼミです。詳細はこちら
  • - 米粉カンファレンス2025-春- : 次年度も同様のカンファレンスを開催予定です。詳細はこちら

これらの活動を通して、会員は新たな情報を得たり、他の業界と連携するチャンスを得たりできます。

新規会員メンバー募集


「米粉の魅力をもっと広めたい」という理念に共感される方々を、米コ塾は積極的に募集しています。米粉を扱う事業者や、これから米粉ビジネスを始めたいと考えている方々も大歓迎です。入会は無料で、会員特典として限定のメールマガジンの受信やゼミへの参加が可能です。

詳細な情報と会員登録はこちらのフォームからご確認いただけます。

「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」とは


このプロジェクトは、農林水産省が推進する「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施されており、食料の安定供給に向けた取り組みの一部です。国際的な食品需要の増加や原材料価格の上昇が続く中で、日本国内で自給可能な米や米粉の消費拡大が求められています。

事業実施主体について


米コ塾の活動は、1996年に設立された飲食店情報サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなびが主導しています。同社は飲食業界のDX(デジタルトランスフォーメーション)に貢献し、飲食店の皆さまを支援するためのサービスを提供し続けています。

企業情報:
  • - 社名: 株式会社ぐるなび
  • - 設立: 1989年10月2日
  • - 所在地: 東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11F
  • - 資本金: 100百万円
  • - URL: 企業サイト

今後も「米コ塾」は全国的にその輪を広げ、米粉文化の発展に貢献すべく活動を続けていく予定です。


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会社情報

会社名
株式会社ぐるなび
住所
東京都千代田区有楽町日比谷三井タワー11階
電話番号

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