厚岸町から生まれた特別なウイスキー「牡蠣の子守唄2025」
厚岸町にて、待望の新商品「厚岸ブレンデッドウイスキー 牡蠣の子守唄2025」が発表されました。このウイスキーは、名付け親である堅展実業株式会社の代表取締役、樋田恵一氏が「厚岸の牡蠣とウイスキーは共に潮騒を子守唄として熟成を重ねている」との思いを込めて名づけたもので、特別感にあふれています。
限定販売の特別な楽しみ
このウイスキーは、厚岸町内の飲食店のみで提供されるため、手に入れることができる場所は限定的です。2025年の1月下旬から、地元の飲食店で味わうことができるようになります。これは、地元の食材や文化と密接に結びついているため、ただの飲み物以上の感動を与えてくれる一杯です。
美しいラベルアート
さらに、ボトルのデザインにもこだわりが見られます。前作に引き続き、釧路市のボールペン画家・原田カーナさんによるラベルデザインが施されています。これにより、外観からも厚岸への愛が感じられるでしょう。
厚岸の自然と歴史
厚岸町は、日本有数の牡蠣の産地としても知られています。ミズナラの森からの雨水が湿原を潤し、その水が厚岸湖や厚岸湾に流れ込み、肥沃な環境で牡蠣が育まれます。この自然の恵みも、ウイスキーの品質に貢献しているのです。お酒作りに使用される原料は、イギリスやニュージーランド、そして北海道産の大麦を使用しており、120年以上の歴史を持つウイスキー作りの伝統が受け継がれています。
地元の素材との共演
「牡蠣の子守唄2025」は、濃厚で深い味わいを持つことが期待されます。原酒はバーボン樽、シェリー樽、そして北海道産ミズナラ樽を使用し、しっかりとした熟成を経てから提供される予定です。これにより、ピーティーさと潮風の香り、柑橘系の甘さが絶妙に調和します。食事と共に楽しむことで、さらなる相性を引き出してくれることでしょう。
厚岸のウイスキーへの情熱
厚岸蒸溜所は、2016年に設立以来、スコッチウイスキーの伝統に基づいた製造に取り組んできました。清冽な水と、熟成に適した気候、地元の食材を活用し、いつも新しい挑戦を続けています。ウイスキー製造に情熱を傾け、地元ならではのテイストを大切にしたウイスキーを多くの人に伝えたいと考えています。
「牡蠣の子守唄2025」を通じて、厚岸町の魅力を改めて感じてみてはいかがでしょうか?至福の一杯が、あなたを待っています。
さらに詳しく知りたい方は
厚岸蒸溜所についての詳細は、公式ホームページやFacebookでご確認ください。
【お問い合わせ先】
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所
(お客様センター)0120-66-1650
公式ホームページ:
akkeshi-distillery.com
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