オカベのだしパック、新たな魅力の登場
「オカベの麺」でお馴染みの株式会社オカベが、半田そうめんに最適な「オカベのだしパック」を5月28日に発売しました。この商品は、半田そうめんの製造業界での信頼を積み重ねてきたオカベが、自信を持って提供する逸品です。
こだわりの鰹節
オカベのだしパックには、質の高い鰹節が使用されています。静岡県焼津で水揚げされた冷凍鰹を使い、創業90年の老舗鰹節屋によって製造されています。熟練の技術を駆使して厳選した鰹を燻製し、約1ヶ月間じっくりと旨味を凝縮。こうして作られた鰹節は、甘みを引き立てるための独特の粉砕方法を採用しており、その結果、オカベの麺と素晴らしい相性を見せています。
基本のだしの取り方
オカベのだしパックは、使い方も簡単です。まず、鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3~5分煮出します。最後にだしパックを取り出し、オカベの濃縮つゆを加えることで、自家製のかけつゆが完成します。
麺づくりの真髄
オカベは麺の製造にもこだわりがあります。シンプルな材料、すなわち小麦粉、塩、水から作られる麺は、その素材の良さを直接味わうことができるのが特徴です。特に、小麦粉はセンター部分のみを使用しており、雑味のない甘みを実現しています。また、塩は甘みを最大限に引き立てるために、自然塩をブレンドしています。さらに、麺職人が気温や湿度に応じて調整を行い、最高の状態を楽しむことができます。
18の麺の層
オカベの麺は、一口食べるとその食感の違いに驚かされます。実は、18層にも重なる麺の帯が特徴で、何度も三つ編みのように編まれています。この手法により、ソフトでありながらコシの強い食感が実現しています。
半田地域の伝統製法
オカベのもう一つの特徴は、「ねじり」にあります。徳島県半田地域に伝わる伝統製法を尊重しつつ、この「ねじり」をしっかりと効かせることで、コシがありつつものど越しの良い麺が生まれます。
オカベのだしパック概要
「オカベのだしパック」は480円(税込)で、1包8gのだしパックが5包入っています。詳細はオカベの公式サイト
こちら からご確認ください。
株式会社オカベの魅力
オカベは、約300年の伝統を誇る半田そうめんの製造を行い、高品質な製品を世に送り出しています。毎朝3時から始まる麺作りは、職人たちの努力と情熱によって支えられており、試行錯誤を重ねながら美味しさを追求しています。老舗ながらも革新を忘れず、オカベは日々進化を続けています。
このように、オカベは伝統と革新を融合させ、高品質な半田そうめんとこだわりのだしを提供することで、より多くの人々に愛されていくことでしょう。