8坪居酒屋が描く高収益の未来
株式会社KIWAMIが神奈川県川崎市・武蔵小杉で運営する居酒屋が、いかにして月商1,200万円を実現したのか。その秘訣と背後にある経営哲学について探ります。
高収益を可能にする坪月商の視点
居酒屋「きわみ」は、2025年3月に坪月商147万円を記録し、業界平均を大きく上回る成果を上げました。本書では、「坪月商40万円」を超えることが良い店の条件とする独自の経営哲学に基づき、その真髄を追求しています。
このモデルの最大の特徴は、家賃比率の低下と利益率の向上にあります。これにより、原価や人件費への投資が可能になることで、より高単価の店舗に出店できる道が開かれます。物理的制約が多い小規模店舗においては、いかにその価値を最大限に引き出すかが成功のカギを握るのです。
創業時の苦悩と人への投資
株式会社KIWAMIは2014年11月に創業され、当初は坪月商40万円を維持する中で、阿波は「この店を辞めたい」と思うまでに従業員含めて疲弊していました。1日13時間勤務の過酷な労働環境は、持続可能な経営を脅かすものでした。その苦境を乗り越えるきっかけとなったのが、経営先輩からの一言。「企業理念があるか?」
この一言を受け、「人は幸せになるために」との信念に基づいた企業理念の策定が始まり、人の幸せに焦点を当てた改革が実施されました。
働き方改革と現場主導の経営哲学
2019年には「飲食で幸せを。そして、豊かに。」という企業理念を制定。これを受けて、労働時間の見直しが進められ、年間労働時間は次第に削減されています。この取り組みにより、2020年度は年間労働時間4,121時間から、第5弾となる2024年度には2,331時間にまで減少します。公休日も月4日から次第に増加し、給与や待遇の改善も行われています。
また、「わが社の常識」と称するものを従業員全員で構築し、役職に捉われない「役割主義」を引き入れるなど、現場主導の哲学が推進されています。
書籍と店舗情報
阿波耕平が著した書籍『わが社の居酒屋は8坪、月商1200万円 その秘訣を教えます』は、2025年6月30日に発刊予定です。本書には、居酒屋経営の成功事例や働き方改革の実践が詳述されています。ビジネスに訪れるスタートアップ企業や、飲食業界の変革を目指す経営者にとって必読の一冊となることでしょう。
- - 書名: わが社の居酒屋は8坪、月商1200万円 その秘訣を教えます
- - 著者: 阿波耕平
- - 発行日: 2025年6月30日
- - 出版社: 株式会社キイストン
- - 価格: 1,600円(税別)
- - Amazon購入ページ
株式会社KIWAMIの居酒屋情報
公式ウェブサイト:
KIWAMI Website
このように、株式会社KIWAMIが実践する経営理念と成功の秘訣は、単なる数値の背後にある人を大切にする姿勢から生まれています。今後の動向にも、ぜひご注目ください。