とうふ屋うかい、豆乳フェス2025に初出店
2025年の秋、豆乳の魅力を楽しむイベント「豆乳フェス2025」が開催されます。このフェスティバルは、日本最大級の豆乳イベントで、2025年10月11日から13日までの3日間、東京・新宿のサザンテラス広場で行われます。特に注目なのは、株式会社うかいが運営する「とうふ屋うかい」の初出店です。豆乳の日に合わせて開催されるこのイベントは、豆乳に関する様々な知識を得たり、美味しい料理を味わったりできる特別な機会です。
豆乳フェスの開催概要
「キッコーマン豆乳 Presents 豆乳フェス2025」は、10月12日の豆乳の日を中心に、さまざまな豆乳料理が楽しめるイベントです。
・出店場所: 新宿サザンテラス広場(JR新宿駅 新南口 徒歩1分)
・出店期間: 2025年10月11日(土)・12日(日)・13日(月・祝)
・営業時間: 11:00〜21:00(最終日は20:00閉店)
・販売商品: 豆乳肉うどん、豆乳きのこうどん、豆乳きつねうどん
雨天でも開催しますが、荒天の場合には中止となる可能性があるため、事前に確認をしておくことをおすすめします。
自家製豆乳を使った特製メニュー
とうふ屋うかいで提供される料理は、使う素材にもこだわっています。特に目玉となるのが、「豆乳肉うどん」と呼ばれる一杯。これは、国産大豆を使用した自家製豆乳と、うかい特選牛のコンソメスープが融合した深い味わいを特徴としています。肉の旨味を存分に引き出したスープに、8種のきのこをふんだんに盛り付けているので、食べごたえも抜群。この料理は1,500円で提供されます。
他にも「豆乳きのこうどん」や「豆乳きつねうどん」もあり、それぞれ1,300円、1,000円で楽しむことができます。きのこはしめじ、まいたけ、なめこなど、バリエーション豊かな食感があり、スープも特製の豆乳コンソメで深みある味わいを実現しています。また、特製お揚げを使った「豆乳きつねうどん」は、ふわふわした食感が楽しめ、かつお出汁とはまぐり出汁のスープで仕上げられています。
とうふ屋うかいの魅力
「とうふ屋うかい」は、江戸情緒漂う粋な空間で、こだわりの自家製豆腐と四季折々の日本の味覚を味わえるとうふ料理店です。八王子市に本社を置き、大和田店や鷺沼店、東京芝店の3店舗を展開しています。また、オンラインショップも運営しており、自家製豆腐や油揚げを手軽に購入することができます。
豆乳フェス2025では、各種豆乳料理を詰め込んだ特別な3日間が用意されています。この機会に、豆乳の魅力を多彩な料理を通して堪能してみてはいかがでしょうか?
是非、10月の東京で豆乳フェス2025を訪れ、とうふ屋うかいの特製料理を楽しむことをお勧めします。美味しい料理とともに、豆乳の新たな一面を発見しましょう。