愛知県の食材を活用した多様性ギフトプロジェクト
愛知県で《卵、乳、小麦を使用しない野菜カフェen-kitchen》を運営している株式会社en-kitchenが、地域の農家が育てた厳選食材を使った「多様性ギフトプロジェクト」を立ち上げました。このプロジェクトは、クラウドファンディングサイト「For Good」で2025年7月31日から9月6日まで実施されます。
プロジェクトの背景と目的
プロジェクト名は「愛知県野菜で“食べれる”選択肢を広げるギフトを作りたい」で、理念としては「食の選択肢を増やしたい」との思いが込められています。en-kitchenは、アレルギー持ちの方や特殊な食事が必要な方々が安心して楽しめる食を提供することを目指しています。
多様性への対応
食物アレルギーを持つ方々や多種多様な食の選択肢が求められる現代、特に訪日外国人観光客の増加に伴い、日本ではまだ浸透していないベジタリアンやビーガンの食事スタイルを考慮した新しい提案を行っています。日本の約3人に1人が何らかのアレルギーを持つ中で、多様性を尊重し合う環境の構築を目指しています。
料理家Chiakiの想い
プロジェクトを推進する料理家Chiakiは、10代の頃に食物アレルギーを発症した経験から「食べられないことへの悔しさ」を痛感しました。この経験が、食の選択肢を増やしたいという強い思いにつながっています。海外生活での多様な食事スタイルから学んだことも、彼女の理念に影響を与えています。
食の伝承と環境への配慮
このプロジェクトでは、ただ食べるだけでなく、食文化や環境問題にもスポットを当てています。現代では、手軽さゆえに健康に悪影響を及ぼす加工食品が増えていますが、本プロジェクトでは、農家が丁寧に育てる食材の価値や味を大切にし、添加物を使わない自然な食を提案します。
地元農家との連携
愛知県には、まだあまり知られていない美味しい食材がたくさんあります。このプロジェクトを通じて、地元の農家たちと連携し、四季折々の食材を使用したギフトを作成します。お客様が選べる幸せを提供し、食事を通じて農家とのつながりを感じられる機会を提供します。
目指すギフトの形
プロジェクトでは、農家の食材を用いて加工したギフトボックスを作成し、シーズンごとの特別なメニューやコメントを添えます。来店した方が「ここに来たら何か食べられるかも」と希望を持ってもらえるような体験を提供することが目標です。小さな活動ですが、ひとりひとりの食事が生活に大きな影響を与えることができると考えています。
食の多様性とバリアフリーを意識した商品展開を通じて、誰もが楽しめる食文化を築いていくための一歩となることでしょう。このプロジェクトが多くの人に支持され、食の選択肢が広がることを期待しています。