金沢の冬の味覚、香箱蟹が到来!
北陸地方を代表する冬の味覚、香箱蟹が金沢にお目見えします。この特別な蟹は、ズワイガニの雌であり、石川県や富山県を中心に水揚げされる特有の海の幸です。漁解禁日の2025年11月6日を経て、翌日7日からは、COIL、TILE、barrierの三つの店舗でその味わいを楽しむことができます。香箱蟹の漁期は約2か月で、その希少性から多くの人々に愛されています。
香箱蟹の魅力とは?
香箱蟹は、内子(未成熟卵)、外子(成熟卵)、カニ味噌が合わさった深い味わいが特徴で、その美味しさから「冬の味覚の女王」と称されます。金沢の冬を代表する食材として、毎年この時期になると多くの食通たちがその味を求めて訪れます。それはまさに、冬の訪れを感じさせる贈り物でもあります。
特別メニューのラインアップ
COIL
お酒のおつまみにも、寿司のネタとしても楽しめる香箱蟹。冬限定の味覚を堪能できるメニューです。
TILE
厳選された日本酒と合わせて、香箱蟹の濃厚な内子と外子の食感を楽しみましょう。
- - 能登香箱ガニと甘エビの豪華二色丼(金箔のせ) 8,800円(税込)
甘エビと香箱蟹に金箔が輝く、美味しさと見た目を兼ね備えた贅沢な海鮮丼です。
barrier
自慢の日本酒とともに、出汁と一緒に楽しむ香箱蟹。濃厚な内子の味わいに感動することでしょう。
- - 金沢冬の蟹づくしコース 13,500円(税込)
昆布締めやずわい蟹のうま味を詰め込んだ贅沢なコース。ラーメンも香箱蟹を使った味噌ラーメンで、最後まで楽しめます。
地元の人々に愛される香箱蟹
香箱蟹は、その美味しさだけでなく、地域に根付いた存在でもあります。石川県では「香箱」と呼ばれ、福井では「セコガニ」として親しまれています。さまざまな地方独自の呼び名がある中で、香箱蟹は冬になると必ず食卓に上がる特別な存在です。
冬の贅沢な食体験をここで
株式会社SU-BEEが運営するこれらの店舗では、香箱蟹の美味しさを存分に味わえる特別なメニューが用意されています。冬の寒さに合わせた温かい料理や厳選された日本酒が用意されており、まさに冬の贅沢を体験できる場となっているのです。
香箱蟹の味わいは、地元の人々だけでなく、観光客にとっても忘れられない味として多くの人に語り継がれていくことでしょう。金沢を訪れた際は、ぜひこの冬の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?
お問い合わせ
所在地:金沢市袋町1-1 かなざわはこまち2F
電話番号:076-256-5076
所在地:金沢市此花町4-18
電話番号:076-255-2802
所在地:金沢市尾張町2-14-21
電話番号:076-204-7018
冬の特別な体験を、ぜひ金沢で楽しんでください!